Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Festa junina – Tradição e cultura brasileira
    Notícias

    Festa junina – Tradição e cultura brasileira

    Jaque OrnelasPor Jaque Ornelas27/06/2024
    Facebook Twitter WhatsApp
    Fogueira de festa junina
    Facebook Twitter WhatsApp

    Em junho, celebram-se as Festas Juninas por todo o Brasil, marcadas por danças, comidas típicas e tradições. Esses eventos são conhecidos por suas quadrilhas, fogueiras e pratos tradicionais como pamonha e quentão. Essas festividades têm uma profunda ligação com o meio rural, refletindo a cultura e os costumes das comunidades agrícolas.
    As festas juninas, originárias das celebrações pagãs europeias da colheita, chegaram ao Brasil trazidas pelos portugueses. Reinventadas, essas tradições agora exaltam a cultura caipira brasileira, valorizando as tradições e sabores do campo.

    Influência do Meio Rural

    Além do seu valor cultural, as festas juninas também têm um impacto significativo na economia. No ano passado, os arraiais movimentaram cerca de R$ 6 bilhões, segundo o Ministério do Turismo.
    No Brasil, 3° maior produtor mundial de milho as festas juninas coincidem com a época da colheita deste que é a base em comidas típicas como a pamonha, o curau e a canjica ou mungunzá.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    Reprodução – Jornal da USP

    Além disso, outro item que não pode faltar nas festas juninas, o amendoim, que hoje tem 90% de sua produção vinda do estado de São Paulo, é ingrediente essencial para o preparo da paçoca, pé de moleque , amendoim caramelizado e bolos.
    Na região Norte, maior produtor do Brasil desse que é o ingrediente central da culinária junina é a mandioca utilizada no preparo do vatapá,tacacá, maniçoba em caldos e bolos.
    No Nordeste, utilizam-se muito as raízes. Cozinham ou assam batata-doce, macaxeira e inhame nas fogueiras. E também em preparos como o vatapá e o tacacá com tucupi.

    Leia Também:

    Novo recorde de mercados abertos para produtos brasileiros

    Indonésia busca ajuda brasileira para programa de alimentação

    Desmatamento na Amazônia afeta cultivo de soja e milho

    Preservação da Cultura

    As festas juninas, consideradas por muitos brasileiros como a melhor época do ano, agradam a todos os públicos. Brincadeiras e jogos divertem as crianças, a quadrilha aproxima aqueles que gostam de dançar, e a fogueira traz aconchego para os mais quietos. Os pratos típicos, entretanto, são capazes de unir todas as pessoas, mantendo a Festa Junina como uma grande celebração da fartura e da cultura popular brasileira.

    agro em campo Brasil Campina Grande cultura popular economia Festas juninas fogueira São João de Campina Grande tradição
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorPreços do boi gordo: o impacto nas exportações e pastagens
    Próximo Nova plataforma revoluciona rastreabilidade de produtos de origem animal
    Jaque Ornelas

    Conteúdo Relacionado

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.