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Novas estratégias para o controle do greening

Henrique RodartePor Henrique Rodarte26/06/2024
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Safra de laranja da Flórida pode cair 16%, aponta USDA. A produção de soja está em queda, mas o milho surpreendeu.
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A Expocitros 2024, principal feira citrícola do Brasil, realizada em Cordeirópolis (SP), destacou novas estratégias para o controle do psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri), vetor da doença greening. A equipe técnica da Sipcam Nichino celebrou a aceitação de sua nova estratégia para controle do psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri). Esse é o vetor da doença ‘greening’. A nova abordagem, que utiliza os compostos buprofezina e fenpiroximato, mostrou-se altamente eficaz, com controle de 80% a 100% das populações do inseto.

evento expocitrus
Reprodução – divulgação

De acordo com pesquisas conduzidas pelo Instituto Agronômico (IAC), a combinação desses compostos oferece uma solução economicamente viável e agronomicamente eficaz para os citricultores. “Buprofezina atua por contato e vapor em todas as etapas de desenvolvimento do psilídeo, recomendando-se duas aplicações com intervalos de sete dias nos períodos de maior ocorrência de brotações”, explicou Marcelo Palazim, engenheiro agrônomo e um especialista do setor.

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Previsão de Avanço do Greening na Safra 2024-25

Especialistas apontam que a prevalência de preços baixos para a caixa de laranja nos últimos anos tem desmotivado produtores a investir no controle do greening, resultando em um aumento significativo do inseto-vetor. Gilberto Tozatti, da Citrus Consulting, estima que a doença deverá avançar de 38% para mais de 50% dos pomares do cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais na safra 2024-25.

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Dados do Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura) indicam prejuízos de até R$ 3,5 milhões em 2023 devido à intensidade da doença em determinadas fazendas. “O greening representa hoje a principal preocupação dos citricultores, causando grandes perdas de produtividade e aumento no preço da laranja. Medidas eficazes de manejo são essenciais para reduzir os danos e garantir a rentabilidade dos produtores”, concluiu um especialista do setor.

Greening no Brasil

O greening, ou Huanglongbing (HLB), é uma das doenças mais devastadoras da citricultura brasileira, comprometendo a produtividade dos pomares e a qualidade das frutas. Transmitido pelo psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri), o greening afeta grandes áreas de cultivo, especialmente em São Paulo e Minas Gerais. A falta de controle adequado, impulsionada por baixos investimentos, agrava a disseminação da doença. Medidas integradas de manejo e novas estratégias de controle são cruciais para mitigar os impactos econômicos e preservar a saúde dos pomares brasileiros.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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