Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » PANCs: Tendência Sustentável na Gastronomia
Sustentabilidade

PANCs: Tendência Sustentável na Gastronomia

Opção lucrativa e sustentável para pequenos produtores e a agricultura familiar
Jaque OrnelasPor Jaque Ornelas11/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
tipos de Pancs
Divulgação - Embrapa
Facebook Twitter WhatsApp

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) estão se destacando na culinária contemporânea pela sua diversidade de sabores, texturas e benefícios nutricionais. Estes super alimentos incluem uma vasta gama de espécies vegetais frequentemente ignoradas pela agricultura tradicional e pelo comércio alimentício.

Encontradas em ambientes naturais e quintais domésticos, as PANCs são raramente cultivadas em larga escala, tornando-se uma opção lucrativa e sustentável para pequenos produtores e a agricultura familiar, devido à sua facilidade de cultivo e adaptabilidade a diferentes ambientes.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Benefícios das PANCs para a Sustentabilidade e a Biodiversidade

Além do valor culinário e nutricional, as PANCs desempenham um papel essencial na promoção da biodiversidade e na preservação de ecossistemas e culturas locais. Plantas comuns em uma região podem ganhar o status de PANCs em outra, o que reflete a riqueza e diversidade cultural e biológica.

Leia Também:

Vazio sanitário - proibido plantar soja em Mato Grosso

Saiba o que está acontecendo com as maçãs no Brasil

Saiba quem são os campeões de máxima produtividade de soja 2023/2024

Essas plantas enriquecem a dieta com novos sabores e nutrientes, além de oferecerem potencial para diversificação e inovação na gastronomia.

Como exemplos Populares de PANCs, temos algumas plantas bem conhecidas, como:

  • Ora-pro-nóbis: Trepadeira rica em fibras, proteínas, ferro, cálcio e outras substancias, é uma das mais conhecidas e famosas. Muitas empresas farmacêuticas utilizam a erva na fabricação de cápsulas.
  • Taioba: Planta de folhas verdes com sabor suave. Pode ser refogada e usada como ingrediente em omeletes, massas e saladas. Tem uma variante, a Taioba brava, que é tóxica.
  • Jambu: Folhas que provocam uma sensação de formigamento na boca. Também conhecida como agrião da Amazônia, a erva serve para preparar tortas, patês, bolos e carnes. Além disso, ela enriquece pratos típicos paraenses como o Pato no Tucupi e o Tacacá.
  • Peixinho da horta: Possui sabor semelhante ao de peixe. Rica em fibras e óleos essenciais, com ação anti microbiana e calmante.

Consumo Responsável das PANCs

É crucial explorar as PANCs de maneira responsável. Nem todas as plantas na natureza são comestíveis; algumas podem ser tóxicas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Portanto, é essencial buscar orientação de especialistas ou fontes confiáveis antes de incorporar novas espécies na alimentação. Para mais informações, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) disponibiliza materiais abrangentes sobre o tema, incluindo fotos, receitas e dicas de cultivo, no seu site oficial.

×
CNA aplaude devolução parcial de Medida Provisória pelo Senado
agro em campo cultivo de Pancs jambu ora pro nobis PANCs peixinho taioba
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorAnulado leilão para a compra de arroz importado.
Próximo CNA aplaude devolução parcial de Medida Provisória pelo Senado
Jaque Ornelas

Conteúdo Relacionado

260 campos de futebol: projeto recupera Mata Atlântica com araucária

25/06/2025

Brasil é o maior produtor de borracha natural da América Latina

24/06/2025

Fazenda Bananal: conheça uma opção de turismo na Mata Atlântica

22/06/2025

Oportunidade: Finlândia busca talentos brasileiros

19/06/2025

El Niño freia crescimento da castanheira-da-amazônia

17/06/2025

“Elefante Fantasma” é flagrado por câmera no Senegal

17/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Companhia investe R$ 35 milhões em rastreabilidade e apoio a pequenos produtores rurais no Pará

Santa Catarina registra novo caso de Influenza Aviária

Café, família e superação: a história do produtor que revolucionou uma fazenda centenária

Estado investe em equipamentos para impulsionar a cafeicultura

Prepare o bolso – safra de trigo 2025/26 no Brasil deve cair 10,5%.

Vaca Gir Leiteiro quebra recorde mundial de produção de leite

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Nordeste pode perder R$ 16 bilhões por ano com tarifa de 50% dos EUA

11/07/2025

Cachaça brasileira: 300 anos de história e tradição em números

11/07/2025

Mulheres do agro inovam e transformam a cadeia do leite

10/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.