Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Pesquisa inédita: carvão revoluciona produtividade de hortaliças
Sustentabilidade

Pesquisa inédita: carvão revoluciona produtividade de hortaliças

Técnica primitiva era usada por índios na região amazônica; projeto pioneiro no mundo foi aplicado na produção de cebolas
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro06/07/2024Atualizado:14/07/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação - Epagri
Facebook Twitter WhatsApp

Uma técnica primitiva dos povos indígenas da Amazônia pode revolucionar a produção de hortaliças. É o que comprovou um projeto inédito no mundo que avaliou os efeito do carvão na fertilidade do solo. A pesquisa foi conduzida pela Epagri com apoio do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico).

Resíduos das indústrias de carvão vegetal são grandes aliados dos produtores de cebola, melhorando o solo e aumentando a produtividade, de acordo com duas pesquisas da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) realizadas em Ituporanga.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

“O uso desse resíduo, além de beneficiar o solo e as plantas, reduz o passivo ambiental das carvoarias”, afirma o pesquisador Fábio Satoshi Higashikawa. Conhecido como “biocarvão”, este material de baixo custo, vendido a cerca de R$ 1 o quilo em Santa Catarina, é o resíduo mais fino gerado na fabricação de carvão vegetal, chamado de “moinha de carvão” ou “pó de carvão”.

Leia Também:

Sorgo-biomassa: opção para geração de energia no Brasil

ONU e IFPA contra Mudanças Climáticas

Cacau amazônico ganha destaque em cadeia produtiva regenerativa no Pará

Foto: Divulgação – Epagri

Aumento na produção

As pesquisas da Epagri começaram em 2016, com um projeto pioneiro apoiado pelo CNPq, avaliando os efeitos do biocarvão na fertilidade do solo em sistema de plantio direto.

Concluiu-se que a aplicação de 1 tonelada por hectare melhora a fertilidade, aumentando nutrientes e matéria orgânica. “O biocarvão ainda eleva o pH do solo, reduzindo a toxicidade do alumínio e aumentando o rendimento da cebola”, acrescenta Fábio.

Além disso, o biocarvão é mais resistente à decomposição, proporcionando benefícios duradouros. Ou seja, os efeitos dependem do tipo, dose, solo e sistema de plantio, podendo reduzir custos de produção ao substituir parcialmente fertilizantes.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Um segundo estudo da Epagri, em parceria com Udesc (Universidade do Estado de Santa Catarina) e Fapesc (Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina), confirmou os benefícios do biocarvão nas propriedades físicas do solo e no rendimento da cebola.

Foto: Divulgação – Epagri

Sendo assim, áreas com doses de biocarvão desde 2016 apresentaram maior estabilidade dos agregados, melhorando a resistência à erosão. “Esses efeitos aumentam a resiliência do solo e da lavoura em anos com condições climáticas desfavoráveis”, resume Fábio.

Biodiversidade no solo

Uma terceira pesquisa da Epagri, em fase de captação de recursos, foca no efeito do biocarvão nos microrganismos do solo. “O biocarvão aumenta a biodiversidade e a atividade de microrganismos no solo”, aponta o pesquisador.

Embora o uso de biocarvão na agricultura tenha origem na Terra Preta de Índio, solos férteis da Amazônia, em Santa Catarina a prática ainda é rara. “A disponibilidade local limita o uso devido ao custo de transporte”, pondera Fábio.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Abacaxi: o ouro tropical para saúde e para o agricultor

×
O Festival Santos Café promete ser um paraíso para os amantes de café de 6 a 9 de julho. Público pode degustar vários cafés de graça.
Vai um cafezinho aí? Festival começa hoje em Santos
amazônia biocarvão carvão cebola CNPq Epagri pesquisa inédita Santa Catarina sustentabilidade técnica primitiva
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorRecorde no Agro: BB libera R$ 260 bi para investimentos
Próximo Vai um cafezinho aí? Festival começa hoje em Santos
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Própolis de abelha da Amazônia cicatriza feridas e reduz inflamação

20/05/2025

Preços da cebola sobem até 50% em Santa Catarina

20/05/2025

Carbono zero: Cecafé compensa emissão de GEE do 10º Coffee Dinner & Summit

19/05/2025

Gripe aviária: Santa Catarina investiga caso suspeito

19/05/2025

Produção: projeto inovador para criação de tilápia

18/05/2025

Expedição de 23 km de caiaque revela natureza selvagem e desafios no Rio Mogi Guaçu

17/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Canola tropical será realidade com parceria inédita

Projeto converte caroço de açaí em energia renovável

Granja de Montenegro conclui desinfecção e inicia vazio sanitário

Gripe aviária derruba preço do boi mais que do frango

Mesmo na entressafra, Brasil não consegue embarcar 737,7 mil sacas de café em abril

Exportações de caqui paulista batem recorde

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Encontro entre onças e touro tem final surpreendente no Pantanal

22/05/2025

Pescador flagra sucuri gigante tentando subir em canoa no rio

22/05/2025

Rússia e outros três países reduzem restrições à carne de frango do Brasil

22/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.