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Home » Geadas castigam regiões canavieiras em um dos invernos mais frios dos últimos anos
Notícias

Geadas castigam regiões canavieiras em um dos invernos mais frios dos últimos anos

Produtores adotam medidas emergenciais para conter impactos
Henrique RodartePor Henrique Rodarte04/07/2025
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Foto: Adama
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A temporada de inverno já é considerada uma das mais rigorosas dos últimos anos no Brasil. A onda de frio registrada em 25 de junho levou geadas severas a importantes regiões produtoras de cana-de-açúcar no Centro-Sul do País, como Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Com os termômetros próximos de 0 °C e, em algumas áreas, abaixo disso, os canaviais registraram danos significativos — e, a partir de sete dias, os prejuízos se tornam visíveis em diferentes intensidades.

Folhas queimadas, colmos rachados e morte da gema apical estão entre os sintomas já relatados em campo, afetando diretamente o desempenho agrícola. A partir do oitavo dia após a geada, como destaca o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), é possível iniciar um mapeamento mais preciso dos estragos e definir as prioridades de colheita e recuperação. Nesse contexto, produtores têm buscado ações imediatas para mitigar os impactos da geada, reduzir perdas e preservar o TCH (toneladas de cana por hectare).

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“Diante de um clima cada vez mais imprevisível, o uso de múltiplas ferramentas é fundamental para garantir a resiliência da lavoura. A combinação de diagnóstico técnico, manejo adequado e tecnologias de apoio pode fazer uma grande diferença no resultado final”, afirma Camillo Ferrarezi Giachini, engenheiro de Desenvolvimento de Mercado da ADAMA.

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Onda de frio no Brasil: saiba como proteger lavouras de geadas

Ações

As medidas recomendadas incluem:

  • Mapeamento detalhado dos danos com uso de sensoriamento remoto aliado à avaliação em campo;
  • Priorização da colheita em áreas mais afetadas, ajustando o cronograma original;
  • Rebaixamento do dossel em soqueiras e viveiros quando há morte de gemas ou presença de entrenós comprometidos;
  • Correções nutricionais, especialmente com potássio, cálcio e silício;
  • Irrigação ou fertirrigação, sempre que disponível, para estimular rebrota e acelerar recuperação;
  • Aplicação de bioestimulantes e biossoluções, com o objetivo de ativar o metabolismo da planta e recuperar o crescimento após o estresse térmico.

Entre as biossoluções disponíveis no mercado, o ExpertGrow, desenvolvido pela ADAMA, tem ganhado espaço como ferramenta versátil e segura na recuperação de canaviais afetados por estresses abióticos, como a geada. “A biossolução pode ser aplicada tanto no sulco de plantio quanto na soqueira. Antes ou depois da geada. O Expert Grow estimula a retomada do crescimento vegetativo, preserva tecidos sensíveis e contribui para a formação de touceiras mais vigorosas. Quanto mais cedo for aplicado, maior sua eficácia — inclusive em caso de novas ondas de frio”, explica Giachini.

A solução também apresenta bons resultados quando aplicada no início das águas, auxiliando a planta a retomar sua atividade fisiológica e retomando o acúmulo de biomassa. Os dados de campo demonstram consistência na preservação do TCH e um retorno positivo sobre o investimento, com ganhos em uniformidade, sanidade e produtividade.

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A temporada ainda não terminou — e novas geadas não estão descartadas. Para os especialistas, o momento exige ação coordenada e planejamento. “É hora de agir tecnicamente e com agilidade. Produtores devem planejar a resposta ao estresse com base em dados reais de campo e estratégias de longo prazo.”, finaliza Giachini.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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