Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Mariangela Hungria é premiada com ‘Nobel’ da agricultura
Notícias

Mariangela Hungria é premiada com ‘Nobel’ da agricultura

Cientista brasileira é laureada com o Prêmio Mundial da Alimentação
Henrique RodartePor Henrique Rodarte15/05/2025Atualizado:15/05/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Gerardo Lazzari/Divulgação
Facebook Twitter WhatsApp

A cientista brasileira Mariangela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja e membro titular da Academia Brasileira de Ciências, foi laureada com o Prêmio Mundial da Alimentação (World Food Prize), considerado o “Nobel” da agricultura. Nesta semana, a sede da Fundação World Food Prize, nos Estados Unidos, sediou o anúncio que reconhece seu trabalho pioneiro, responsável por ajudar o Brasil a se tornar uma potência agrícola global.

Com mais de 40 anos dedicados à pesquisa em microbiologia do solo, Mariangela desenvolveu tecnologias inovadoras que substituem fertilizantes químicos por tratamentos biológicos, promovendo a fixação biológica de nitrogênio – um processo natural em que bactérias do solo fornecem nutrientes essenciais para as plantas. “Substituir o uso de produtos químicos por produtos biológicos na agricultura tem sido a luta da minha vida. Tenho muito orgulho de contribuir para a produção de alimentos e, ao mesmo tempo, diminuir o impacto ambiental”, afirmou a cientista em comunicado oficial.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A Embrapa destaca que as tecnologias desenvolvidas por Hungria foram aplicadas em mais de 40 milhões de hectares no Brasil. Gerando uma economia estimada de até US$ 40 bilhões anuais para os agricultores. Além de evitar mais de 180 milhões de toneladas de emissões equivalentes de CO2 por ano. Seu trabalho revolucionou o cultivo de soja, principal produto agrícola brasileiro, além de beneficiar culturas como trigo, milho, arroz e feijão.

Leia Também:

Dia das crianças - a importância das escolas rurais

Clima seco eleva preço da mandioca

Urucum: o ouro vermelho da agricultura

Reconhecimento do papel das mulheres na agricultura

Mariangela Hungria também ressaltou o significado do prêmio para a ciência brasileira. E também para o reconhecimento do papel das mulheres na agricultura e na pesquisa científica. “Não consigo acreditar que agora estou recebendo o Prêmio Mundial da Alimentação. Muitas pessoas questionaram minha capacidade ao longo da minha carreira, mas eu acreditei no que estava fazendo e perseverei. Espero que minha conquista inspire outras pessoas a perseguirem suas paixões na ciência”, declarou.

Graduada em engenharia agronômica pela Esalq/USP, com mestrado em solos e nutrição de plantas e doutorado em ciência do solo, Hungria realizou pós-doutorados em universidades internacionais como Cornell, University of California-Davis e Universidade de Sevilla. Desde 1982, atua na Embrapa, onde contribuiu decisivamente para o crescimento da produção agrícola brasileira, que saltou de 15 milhões de toneladas de soja em 1979 para uma previsão de 173 milhões de toneladas na próxima safra.

O World Food Prize foi criado em 1987 pelo laureado com o Nobel da Paz Norman Borlaug, reconhecido por sua contribuição no aumento da produtividade agrícola mundial e combate à fome. A premiação, que inclui um valor de US$ 500 mil, é entregue anualmente a personalidades que promovem avanços significativos na segurança alimentar global. Mariangela Hungria receberá o prêmio oficialmente em cerimônia prevista para outubro.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Sua trajetória e descobertas científicas reforçam o papel do Brasil como líder mundial na produção agrícola sustentável. Ao mesmo tempo em que promovem a redução do impacto ambiental da agricultura por meio da inovação biotecnológica.

Leia mais:

 

+ Agro em Campo: Pecuária lidera exportações do agronegócio em SC
+ Agro em Campo: Empresa lança dupla sertaneja criada por IA para em campanha

×
Festa do Vinho une cultura e gastronomia
agro Brasil ciencia Embrapa Mariangela Hungria Nobel da agricultura pesquisa Prêmio Mundial da Alimentação World Food Prize
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorAgrotins 2025 mira R$ 4,2 bilhões em negócios e atrai público recorde em Palmas
Próximo Festa do Vinho une cultura e gastronomia
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Azeite brasileiro é eleito o melhor do mundo em 2025

20/06/2025

Pecuaristas do Sul de Minas investem em fertilização in vitro

20/06/2025

Descubra o que é o matcha e porque ele está em alta no país

20/06/2025

Operação apreende mais de 50 toneladas de soja no Rio Grande do Sul

20/06/2025

Gohobby investe R$ 20 milhões para impulsionar uso de drones agrícolas

20/06/2025

Estresse hídrico preocupa produtores de cana-de-açúcar

20/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Greening ameaça pomares do Vale do Ribeira

Ibama apreende 12,5 toneladas de pescado irregular no Ceará

CNA aponta gargalos de energia para irrigação no Brasil

Brasil pode superar Europa em vendas de máquinas agrícolas

Do campo ao mundo: o poder da IA no agronegócio brasileiro

Parutaetus oliveirai: o tatu de 40 milhões de anos

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Azeite brasileiro é eleito o melhor do mundo em 2025

20/06/2025

Pecuaristas do Sul de Minas investem em fertilização in vitro

20/06/2025

Descubra o que é o matcha e porque ele está em alta no país

20/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.