Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » PANCs: Tendência Sustentável na Gastronomia
Sustentabilidade

PANCs: Tendência Sustentável na Gastronomia

Opção lucrativa e sustentável para pequenos produtores e a agricultura familiar
Jaque OrnelasPor Jaque Ornelas11/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
tipos de Pancs
Divulgação - Embrapa
Facebook Twitter WhatsApp

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) estão se destacando na culinária contemporânea pela sua diversidade de sabores, texturas e benefícios nutricionais. Estes super alimentos incluem uma vasta gama de espécies vegetais frequentemente ignoradas pela agricultura tradicional e pelo comércio alimentício.

Encontradas em ambientes naturais e quintais domésticos, as PANCs são raramente cultivadas em larga escala, tornando-se uma opção lucrativa e sustentável para pequenos produtores e a agricultura familiar, devido à sua facilidade de cultivo e adaptabilidade a diferentes ambientes.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Benefícios das PANCs para a Sustentabilidade e a Biodiversidade

Além do valor culinário e nutricional, as PANCs desempenham um papel essencial na promoção da biodiversidade e na preservação de ecossistemas e culturas locais. Plantas comuns em uma região podem ganhar o status de PANCs em outra, o que reflete a riqueza e diversidade cultural e biológica.

Leia Também:

13º Congresso ANDAV terá palestrantes consagrados

Conheça a Cumaru, a baunilha do Brasil

Semente milenar replantada pode ser planta medicinal da Bíblia

Essas plantas enriquecem a dieta com novos sabores e nutrientes, além de oferecerem potencial para diversificação e inovação na gastronomia.

Como exemplos Populares de PANCs, temos algumas plantas bem conhecidas, como:

  • Ora-pro-nóbis: Trepadeira rica em fibras, proteínas, ferro, cálcio e outras substancias, é uma das mais conhecidas e famosas. Muitas empresas farmacêuticas utilizam a erva na fabricação de cápsulas.
  • Taioba: Planta de folhas verdes com sabor suave. Pode ser refogada e usada como ingrediente em omeletes, massas e saladas. Tem uma variante, a Taioba brava, que é tóxica.
  • Jambu: Folhas que provocam uma sensação de formigamento na boca. Também conhecida como agrião da Amazônia, a erva serve para preparar tortas, patês, bolos e carnes. Além disso, ela enriquece pratos típicos paraenses como o Pato no Tucupi e o Tacacá.
  • Peixinho da horta: Possui sabor semelhante ao de peixe. Rica em fibras e óleos essenciais, com ação anti microbiana e calmante.

Consumo Responsável das PANCs

É crucial explorar as PANCs de maneira responsável. Nem todas as plantas na natureza são comestíveis; algumas podem ser tóxicas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Portanto, é essencial buscar orientação de especialistas ou fontes confiáveis antes de incorporar novas espécies na alimentação. Para mais informações, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) disponibiliza materiais abrangentes sobre o tema, incluindo fotos, receitas e dicas de cultivo, no seu site oficial.

×
CNA aplaude devolução parcial de Medida Provisória pelo Senado
agro em campo cultivo de Pancs jambu ora pro nobis PANCs peixinho taioba
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorAnulado leilão para a compra de arroz importado.
Próximo CNA aplaude devolução parcial de Medida Provisória pelo Senado
Jaque Ornelas

Conteúdo Relacionado

Brasil se destaca como referência em logística reversa agrícola

31/05/2025

Cultivo de erva-mate do Paraná é Patrimônio Agrícola Mundial

24/05/2025

Bioamida: marca esportiva lança roupas com tecido de milho

23/05/2025

Expedição de 23 km de caiaque revela natureza selvagem e desafios no Rio Mogi Guaçu

17/05/2025

BB firma parceria para reflorestamento no interior de SP

04/05/2025

Projeto registra biodiversidade em áreas reflorestadas

19/04/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Banco do Nordeste amplia crédito para armazenagem rural em 180% em cinco anos

Expositores celebram vendas recordes na 12ª Rondônia Rural Show Internacional

Saiba como será o clima em junho no Brasil

Equipe da APA da Massambaba resgata jiboia

Pragas ameaçam lavouras de mandioca

Pescadores de Malhada capturam pirarucu gigante de 92 kg

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

China ainda não formalizou embargo total à avicultura brasileira

31/05/2025

Manejo sustentável do pirarucu é destaque em evento no Amazonas

31/05/2025

Brasil se destaca como referência em logística reversa agrícola

31/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.