Na Roma Antiga, o morango representava Vênus, a deusa do amor e da beleza. Sua cor vermelha e o formato que lembra um coração fazem com que a imagem sensual da fruta perdure até os dias de hoje. Não por coincidência, no dia 12 de junho, Dia dos Namorados, começa a colheita da nova variedade da fruta, o Morango Fênix.
Capital Nacional do Morango
A cidade de Atibaia, no estado de São Paulo, começou a colheita da nova variedade de morango Fênix. Após mais de dez anos de pesquisa, a Embrapa desenvolveu a nova espécie apresentada agora. A variedade é mais resistente à pragas, dura mais após a colheita e é mais doce. Isso acontece graças ao desenvolvimento genético das mudas.
A pesquisadora Fagoni Calegario, da Embrapa Meio Ambiente, destaca que a Produção Integrada de Morango (PIMo) é importante não apenas para a cultura do morango, mas também para a economia da cidade. “Estamos testando várias seleções avançadas em algumas das Unidades Demonstrativas da Produção Integrada com produtores que já estão no programa há um bom tempo. Porém, acompanhar a performance dos novos materiais genéticos em diferentes regiões é importante para validar, nas áreas de produtores comerciais, as seleções com potencial de serem lançadas futuramente como variedades”, explica Fagoni.
Distribuição de mudas
A Prefeitura de Atibaia distribuiu quase 50 mil mudas de Fênix para cerca de 20 produtores, que arrancaram as próprias mudas, após receber orientações. “Os produtores elogiaram muito as mudas, com raízes bonitas e aspecto saudável. E destacaram que estão esperançosos com o plantio desse ano”, destacou Talita Martins, técnica agrícola da Secretaria de Agricultura da Prefeitura de Atibaia.
Sandro Bonow, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, destaca que a distribuição de mudas de morangueiro pela perefeitura é uma ação muito interessante que estimula o cultivo da fruta. “É importante destacar que além dessa variedade estar sendo cultivada amplamente, a partir da safra 2024, ela faz um link importante com outras ações da Embrapa. Como por exemplo, produtores certificados pela PIMo, que receberam mudas e vão cultivá-las seguindo orientações desse programa, fazendo com que se tenha uma produção mais racional. Essa ação é de extrema importância para a cadeia produtiva, com boas práticas por parte dos produtores”, disse Bonow.
Morango Fênix
A variedade Fênix é mais resistente a pragas, dura mais após a colheita e é mais doce; tudo graças ao desenvolvimento genético das mudas. A cidade de Atibaia será referência na produção dessa variedade, com plantio e o crescimento monitorados de perto.
“Ter uma variedade nacional ajuda a reduzir os custos da plantação, isso porque a maioria das mudas plantadas atualmente são importadas de países como Chile, Argentina, Espanha, entre outros”, disse Osvaldo Maziero, presidente da Associação dos Produtores de Morango de Atibaia e Jarinu.
A variedade Fênix se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos, permitindo um intervalo menor entre plantio e início da colheita. Sendo assim, a janela de produção aumentou para até sete meses — de junho a dezembro — e estendendo a oferta de frutas de qualidade.
Além disso, a fruta apresenta boa firmeza, com maior resistência ao transporte e ótima durabilidade pós-colheita, garantindo mais tempo de prateleira.