Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Acerola: pequena no tamanho mas gigante em benefícios
Notícias

Acerola: pequena no tamanho mas gigante em benefícios

Jaque OrnelasPor Jaque Ornelas11/07/2024Atualizado:13/07/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Reprodução - Embrapa / Foto - Ricardo Moura
Facebook Twitter WhatsApp

A acerola é uma fruta famosa por ser excepcionalmente rica em vitaminas C. Apesar de seu pequeno tamanho possui um índice dessa vitamina 100 vezes maior do que, por exemplo, a laranja. Ainda pouco cultivada comercialmente no mundo, o Brasil vem se destacando como maior produtor, exportador e consumidor global.

Adaptada a diferentes condições climáticas, a acerola é cultivada em quase todas as regiões do Brasil, com o Nordeste respondendo por 64% da produção nacional. Segundo dados do IBGE de 2017, a área colhida de acerola foi de 5.753 hectares com a produção de 61 mil toneladas. Pernambuco lidera a produção nacional com 19.246 toneladas, seguido pelo Piauí com 8.685 ; Ceará com 8.316 toneladas e Sergipe com 4.188 (IBGE, 2017).

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Variedades e produtividade

A produtividade da aceroleira por hectare aumenta com o tempo, podendo alcançar 40 toneladas ou mais do quinto ao décimo ano de cultivo. Classificam-se as variedades de acerola em doces e ácidas. As ácidas, ricas em vitamina C, são indicadas para a industrialização, enquanto as doces são mais adequadas para consumo in natura.

Leia Também:

Encontro Nacional do Agro e dos Adidos Agrícolas começa hoje

PIB da cadeia da soja e do biodiesel deve cair 5,33% em 2024, aponta Cepea

China e México retomam compras de carne de frango do Brasil

Entre as variedades doces temos:

  • Manoa Sweet:  Recomenda-se esta variedade para plantios caseiros.
  • Hawaiian Queen: É uma das seleções recomendadas para a produção de frutas frescas.

Entre as variedades do grupo acido temos:

  • Red Jumbo :  sua frutificação é alta e os frutos são grandes e vistosos.
  • Maunawili :  Crescimento rápido e fácil manejo.

Colheita e comercialização

Durante a colheita, é importante evitar danos aos frutos, que devem ser colhidos a cada dois ou três dias. Mantenha os frutos em ambiente refrigerado para comercialização rápida. As acerolas começam a frutificar a partir de oito meses, com três ou mais safras anuais concentradas na primavera e verão. Plantas adultas podem produzir de 40 a 50 quilos de acerolas por ano, resultando em produtividade média de 20 a 25 toneladas por hectare.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
Fruta oferece muitos benefícios

O preço de atacado da acerola fresca é de aproximadamente R$ 20,00/kg (CEAGESP, Julho 2024), garantindo um faturamento anual de R$ 500mil/hectare para produtores com produtividade média. No entanto, para vendas à indústria, o preço é menor, exigindo maior volume de produção.

Expansão do Mercado Internacional

A demanda global por alimentos saudáveis e funcionais tem impulsionado o interesse pela acerola. Países da Europa, América do Norte e Ásia têm se tornado grandes consumidores dessa fruta, reconhecendo seus benefícios para a saúde. A indústria de alimentos e suplementos valoriza especialmente a vitamina C natural da acerola, procurando alternativas naturais aos aditivos sintéticos.

Além da fruta in natura, a exportação de acerola inclui produtos derivados, como polpas, sucos concentrados e pós. O processamento industrial da acerola permite a conservação de suas propriedades nutricionais, facilitando o transporte e aumentando a vida útil do produto.

Benefícios para saúde

Fortalece o sistema imunológico: A vitamina C, presente em grandes quantidades na acerola, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que fortalecem o sistema imunológico.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Previne o envelhecimento precoce: A vitamina C aumenta a produção de colágeno, uma proteína que promove a maciez e sustentação da pele, evitando a flacidez e a aparência das rugas e linhas de expressão.

Auxilia no emagrecimento: Por conter fibras, a acerola ajuda a prolongar o tempo de digestão diminuindo a fome. Além disso, a acerola tem baixo teor de carboidratos e calorias, sendo uma ótima opção de fruta para incluir em dietas de emagrecimento.

Melhora o humor: A vitamina C participa da produção de dopamina, um neurotransmissor que promove a sensação de prazer e bem estar.

Melhora a função cerebral: A vitamina C auxilia nas sinapses  cerebrais – transmissão de impulsos nervosos de um neurônio a outro ou de um neurônio para uma célula muscular.

Contribui para a absorção do ferro: A vitamina C aumenta a absorção do ferro, favorecendo a formação da hemoglobina, que é o componente das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio no sangue.

 

×
Produção de grãos no Brasil atingirá 299,27 milhões de toneladas
Acerola agro em campo exportação Fortalece sistema imunologico Previne envelhecimento Suco concentrado de acerola vitamina C
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorCarne bovina: vendas constantes mantêm preços estáveis
Próximo Produção de grãos no Brasil atingirá 299,27 milhões de toneladas
Jaque Ornelas

Conteúdo Relacionado

Saiba o impacto da tarifa de 50% sobre o agronegócio brasileiro

09/07/2025

Castanha de baru: o superalimento do cerrado

09/07/2025

Demanda menor derruba preço da tilápia em junho

09/07/2025

Programa Pró-Genética impulsiona pecuária capixaba

09/07/2025

Exportações de arroz crescem e importações recuam

09/07/2025

Bahia acelera implantação de sistema de rastreabilidade bovina

09/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Bahia acelera implantação de sistema de rastreabilidade bovina

Com impulso do agronegócio, imóveis valorizam até 18% em Campo Grande no último ano

Mapa apreende mais de 28 mil produtos veterinários irregulares

Cientistas indicam onde e como reflorestar a Amazônia

Foco de gripe aviária é encerrado no Zoológico de Sapucaia do Sul

Ibama apreende embarcação e pescado ilegal

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Entrevista: Capitão de Mar e Guerra da Marinha do Brasil, Anderson de Melo Reis

10/07/2025

Saiba o impacto da tarifa de 50% sobre o agronegócio brasileiro

09/07/2025

Castanha de baru: o superalimento do cerrado

09/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.