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Bem estar animal – aumenta busca por certificação

Henrique RodartePor Henrique Rodarte28/08/2024Atualizado:30/08/2024
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A indústria pecuária no Brasil tem se empenhado cada vez mais em adotar práticas voltadas ao bem-estar animal, refletindo uma tendência global de demanda por padrões mais elevados de cuidado com os animais. Essas iniciativas não só visam melhorar a qualidade de vida dos animais, mas também impactam positivamente o mercado e os consumidores.

Empresas e produtores estão implementando práticas como a criação em sistemas de pastagem, que respeitam o comportamento natural dos animais, garantindo que bovinos e suínos, por exemplo, possam se mover livremente e manifestar seus instintos naturais. Além disso, a indústria tem investido na melhoria das condições de transporte e abate, reduzindo o estresse dos animais e promovendo métodos mais humanitários.

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Essas práticas têm contribuído para a redução do sofrimento animal, resultando em um ciclo de vida mais saudável e menos estressante. A melhoria no manejo e no ambiente de criação tem sido associada a uma menor incidência de doenças. E também a uma melhor qualidade de vida para os animais.

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Influência no mercado e para consumidores

No mercado, o compromisso com o bem-estar animal tem gerado uma percepção mais positiva da carne brasileira tanto no mercado interno quanto no exterior. Consumidores estão cada vez mais exigentes, buscando produtos que atendam a padrões éticos. Isso tem aumentado a procura por carnes certificadas, que garantem que os animais recebem tratamento conforme normas de bem-estar.

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Para os consumidores, além da tranquilidade de saber que estão comprando um produto de origem responsável, há também a percepção de que carnes provenientes de sistemas que respeitam o bem-estar animal são de melhor qualidade, tanto em termos de sabor quanto de valor nutricional. Estudos indicam que o estresse animal pode afetar negativamente a carne, tornando-a menos suculenta e macia.

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Certificação de bem-estar animal cresce 220% em menos de dois anos e impulsiona mercado

A procura pela Certificação em Bem-Estar Único – Missão de Cuidar, lançada pela MSD Saúde Animal no final de 2022, aumentou 220% em menos de dois anos, destacando uma mudança significativa no setor agropecuário brasileiro. Hoje, 11 propriedades já conquistaram o selo, e outras 15 estão em processo de certificação. O selo chancela práticas modernas e sustentáveis, alinhadas às expectativas dos consumidores e às exigências do mercado internacional.

A certificação em Bem-Estar Único, auditada pela QIMA/WQS, uma certificadora internacional reconhecida no mercado agrícola, industrial e varejista de alimentos no Brasil, assegura que as propriedades atendem a rigorosos padrões de bem-estar animal, gestão ambiental e qualidade de vida dos trabalhadores.

Schoeler Agro, um dos cinco maiores produtores de suínos independentes do país

Para Lilian Schoeler, diretora administrativa da Schoeler Agro, o selo reforça a sinergia entre as boas práticas de bem-estar animal e o cuidado com o meio ambiente. “Foram 10 meses de adequações, em especial na parte documental e treinamentos. O processo de conquista já foi enriquecedor, com conhecimento profundo de normativas e procedimentos. Com os processos bem desenhados e claros, honramos, inclusive, o trabalho das equipes da granja”.

Certificação valoriza produção

Paulo Giehl, gerente comercial da empresa, destacou que a certificação já está atraindo novos clientes e valorizando o preço de seus produtos. “Esperamos novos clientes em potencial, como redes de supermercados e frigoríficos que exportam. Trabalhamos para sermos reconhecidos como uma empresa que cuida de seus animais e prioriza a qualidade, e isso já está acontecendo, especialmente com o reforço do selo. Já notamos diferença na percepção dos clientes, que reconhecem e elogiam a certificação e, da nossa parte, recebem animais com mais qualidade. Além disso, esperamos uma valorização no preço no decorrer do tempo, pois o selo poderá facilitar a negociação”.

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Erivelton Schinermann, gerente de produção da Schoeler Agro, observou que a certificação formalizou práticas que já eram realizadas informalmente e trouxe benefícios como a redução do estresse e da mortalidade dos animais. “A saúde dos animais melhorou, eles estão menos estressados e mais produtivos,” afirmou.

O Selo e Seu Impacto

A Certificação em Bem-Estar Único faz parte do programa Criando Conexões Multiespécies da MSD Saúde Animal.  É voltada para propriedades que criam suínos, bovinos e aves. Ela segue o modelo dos “Cinco Domínios” do bem-estar animal e avalia mais de 150 critérios, abrangendo desde a alimentação e conforto dos animais até a gestão ambiental e social das propriedades.

“O objetivo é garantir uma vida digna de ser vivida aos animais e às pessoas, bem como melhorar a sustentabilidade de todo o sistema produtivo. E fornecer um alimento ético para a sociedade. Com um processo robusto, sólido e transparente, é possível melhorar a comunicação com consumidores nacionais e internacionais.  Afinal, nosso intuito é desenvolver soluções de valor para apoiar o sucesso do setor. O certificado apoia a imagem da cadeia produtiva brasileira, auxilia o acesso a novos mercados e facilita tomadas de decisões”, afirma Filipe Dalla Costa, coordenador de Bem-Estar Animal para monogástricos da MSD Saúde Animal e um dos responsáveis pela certificação.

Divulgação – Granja Schoeler

Roberta Cunha, gerente técnica da QIMA/WQS, destacou que os protocolos desenvolvidos pela MSD garantem produtos de qualidade ética para os consumidores. “Acreditamos fielmente que o bem-estar dos animais de produção impacta diretamente nos resultados, melhorando não só as condições de vida/abate dos animais, como também dos colaboradores que lidam diretamente com eles. Os protocolos desenvolvidos pela MSD Saúde Animal trazem pontos relevantes de bem-estar animal baseados em requisitos nacionais e internacionais. E garante ao consumidor final um produto com qualidade ética”, pontua Roberta Cunha, gerente técnica da QIMA/WQS.

Além disso, o crescimento na busca por essa certificação reflete a crescente importância do bem-estar animal na produção de proteínas no Brasil. Não só por seu impacto na saúde e produtividade dos animais, mas também por melhorar a imagem da cadeia produtiva brasileira e facilitar o acesso a novos mercados.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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