Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Brasil desenvolve novo café adaptável a mudanças climáticas
Notícias

Brasil desenvolve novo café adaptável a mudanças climáticas

País é o maior e mais sustentável produtor de café do mundo
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro06/08/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Brasil fechou parceria para fornecer café para grupo chines.
Facebook Twitter WhatsApp

Botânicos e agrônomos da Nestlé, em parceria com a Fundação Procafé, desenvolveram a Star 4, nova variedade de café adaptável, tipo Arábica. Ela apresenta crescimento rápido, alta tolerância à ferrugem e menor emissão de carbono. O objetivo é oferecer aos produtores mais produtividade e controle sobre as doenças.

O projeto, iniciado há dez anos, recebeu investimento de R$ 5,5 milhões. A equipe desenvolveu o café nas regiões cafeeiras de São Paulo e Minas Gerais, no Brasil. Por sua resiliência, qualidade, produtividade e sabor característico do café brasileiro, selecionaram a Star 4, utilizando métodos tradicionais de melhoramento genético.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Entretanto, com a demanda global por café aumentando, eventos climáticos recentes sugerem que a área adequada para cultivar café Arábica pode reduzir mais de 50% até 2050, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas. Ou seja, para isso, a Nestlé, uma das maiores compradoras de grãos de café do mundo, desenvolveu a Star 4 para mitigar o impacto dessas mudanças e garantir o cultivo sustentável.

Leia Também:

Conheça os principais grãos de café

Safra de cana será quase 5% menor por causa do clima

Preço do café arábica aumenta mais de 30% em novembro

Redução no efeito estufa

A redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), sendo assim, deve-se à produtividade aprimorada das plantas e aos métodos de cultivo. Marcelo Burity, chefe de Desenvolvimento de Café Verde da Nestlé, afirma: “Segundo relatório da MDPI, a maior parte das emissões de GEE na produção do café moído origina-se do seu cultivo. Portanto, otimizar as práticas de cultivo é vital para reduzir os impactos ambientais de cada xícara de café.”

Leia mais:
+ Agro em Campo: conheça mais sobre o café que você bebe
+ Agro em Campo: conheça a fazenda sustentável de Lenny Kravitz no Brasil

“A área de cafés Nestlé no Brasil está muito orgulhosa pelo desenvolvimento da Star 4. Esse é o nosso primeiro projeto de desenvolvimento de uma nova espécie de café Arábica no país, e os resultados têm sido muito satisfatórios. O café é uma das áreas prioritárias para a Nestlé e essa novidade ressalta o potencial do país como maior e mais sustentável produtor de café do mundo e celeiro de tecnologia e inovação”, complementa Rodolfo Climaco, gerente de Agricultura Cafés na Nestlé Brasil.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Jeroen Dijkman, chefe do Instituto de Ciências Agrícolas da Nestlé, destaca: “Estamos orgulhosos de dar mais um passo importante em direção a cadeias de suprimentos de cafés resilientes, garantindo que os consumidores possam continuar a desfrutar de um ótimo café no futuro. A nova variedade se destaca por ter grãos maiores e resistentes à ferrugem do café. Nossos testes de campo demonstraram que, utilizando insumos semelhantes, os rendimentos da Star 4 são substancialmente maiores do que os de duas variedades brasileiras bastante utilizadas – Catuaí e Bourbon. Além disso, apoia a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE).”

Distribuição de mudas

O objetivo é engajar os agricultores no cultivo da Star 4, disponibilizando a variedade para produtores de café. “Os interessados, sendo assim, construirão juntos o plano de distribuição de mudas. A Nestlé (portanto) não tem o objetivo de tornar essa variedade exclusiva. A companhia acredita que pesquisa e tecnologia devem ser compartilhadas. Bem como o desenvolvimento de uma cafeicultura mais produtiva e sustentável é uma agenda pré-competitiva”, comenta Taissara Martins, gerente de ESG de Cafés Nestlé.

Além disso, antes da Star 4, a empresa desenvolveu duas variedades de café Robusta, Roubi 1 e Roubi 2, produzidas no México e que estão sendo lançadas agora.

×
Preços do arroz em casca sobem pelo quarto mês consecutivo
café clima efeito estufa Jeroen Dijkman Marcelo Burity Nestlé Rodolfo Climaco Taissara Martins
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorNewcastle: fim da emergência zoossanitária no Rio Grande do Sul
Próximo Preços do arroz em casca sobem pelo quarto mês consecutivo
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Governo anuncia R$ 89 bilhões para agricultura familiar

30/06/2025

Exportação de tambaqui dispara e Rondônia bate recorde histórico

30/06/2025

Tratores: cinco inovações que economizam tempo e dinheiro no campo

30/06/2025

Sistemas integrados aumentam produção de grãos no Matopiba

30/06/2025

Turismo rural incrementa a renda dos produtores

30/06/2025

Frente fria atinge sete estados com ventos e chuvas

30/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Demanda por biodiesel impulsiona preços do óleo de soja

Pindaíba: a fruta que virou símbolo da escassez

São Paulo Coffee Festival: Cafés da Região Vulcânica são destaque na feira

Lobo do Serrote apresenta café orgânico e realidade virtual no Coffee Festival

Matrona leva essência afetiva e café colaborativo ao São Paulo Coffee Festival 2025

Celesty Suruí e o protagonismo indígena no café especial

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Governo anuncia R$ 89 bilhões para agricultura familiar

30/06/2025

Exportação de tambaqui dispara e Rondônia bate recorde histórico

30/06/2025

Tratores: cinco inovações que economizam tempo e dinheiro no campo

30/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.