A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) confirmou ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) que o Brasil poderá voltar a exportar carne bovina fresca desossada e produtos cárneos processados para o Canadá, a partir de estados reconhecidos como livres de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
Esses estados incluem Rio Grande do Sul, Paraná, Acre, Rondônia, além de regiões específicas do Mato Grosso e Amazonas, reconhecidas em 2021. No total, 11 frigoríficos dessas regiões estão habilitados a exportar para o Canadá. Além disso, o estado de Santa Catarina, já reconhecido anteriormente como livre de febre aftosa sem vacinação, tem um frigorífico autorizado para exportar.
O setor considera essa medida é uma grande conquista. Ele aguardava a retomada das exportações para o Canadá desde 2022. Segundo o ministro Carlos Fávaro, essa reabertura é especialmente relevante para estados que, apesar da abertura do mercado canadense, estavam impedidos de exportar carne bovina crua devido à política de não vacinação de seus rebanhos.
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Porém, para a exportação de carne cozida, a exigência de vacinação foi retirada, permitindo que qualquer estabelecimento habilitado no Brasil possa exportar o produto. Além disso, o governo brasileiro também está trabalhando para retirar a exigência de vacinação para exportação de carne crua.
Em 2023, o Brasil exportou 2,28 milhões de toneladas de carne bovina, gerando US$ 10,541 bilhões. As exportações para o Canadá, por sua vez, atingiram US$ 39 milhões, com um aumento de 18% em relação ao ano anterior.