Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Festa junina – Tradição e cultura brasileira
Notícias

Festa junina – Tradição e cultura brasileira

Jaque OrnelasPor Jaque Ornelas27/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Fogueira de festa junina
Facebook Twitter WhatsApp

Em junho, celebram-se as Festas Juninas por todo o Brasil, marcadas por danças, comidas típicas e tradições. Esses eventos são conhecidos por suas quadrilhas, fogueiras e pratos tradicionais como pamonha e quentão. Essas festividades têm uma profunda ligação com o meio rural, refletindo a cultura e os costumes das comunidades agrícolas.
As festas juninas, originárias das celebrações pagãs europeias da colheita, chegaram ao Brasil trazidas pelos portugueses. Reinventadas, essas tradições agora exaltam a cultura caipira brasileira, valorizando as tradições e sabores do campo.

Influência do Meio Rural

Além do seu valor cultural, as festas juninas também têm um impacto significativo na economia. No ano passado, os arraiais movimentaram cerca de R$ 6 bilhões, segundo o Ministério do Turismo.
No Brasil, 3° maior produtor mundial de milho as festas juninas coincidem com a época da colheita deste que é a base em comidas típicas como a pamonha, o curau e a canjica ou mungunzá.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
Reprodução – Jornal da USP

Além disso, outro item que não pode faltar nas festas juninas, o amendoim, que hoje tem 90% de sua produção vinda do estado de São Paulo, é ingrediente essencial para o preparo da paçoca, pé de moleque , amendoim caramelizado e bolos.
Na região Norte, maior produtor do Brasil desse que é o ingrediente central da culinária junina é a mandioca utilizada no preparo do vatapá,tacacá, maniçoba em caldos e bolos.
No Nordeste, utilizam-se muito as raízes. Cozinham ou assam batata-doce, macaxeira e inhame nas fogueiras. E também em preparos como o vatapá e o tacacá com tucupi.

Leia Também:

Ministério da Agricultura atualiza sobre Doença de Newcastle

Maior fazenda de cacau no mundo será no Brasil

Batata sobe e some do prato

Preservação da Cultura

As festas juninas, consideradas por muitos brasileiros como a melhor época do ano, agradam a todos os públicos. Brincadeiras e jogos divertem as crianças, a quadrilha aproxima aqueles que gostam de dançar, e a fogueira traz aconchego para os mais quietos. Os pratos típicos, entretanto, são capazes de unir todas as pessoas, mantendo a Festa Junina como uma grande celebração da fartura e da cultura popular brasileira.

×
Nova plataforma revoluciona rastreabilidade de produtos de origem animal
agro em campo Brasil Campina Grande cultura popular economia Festas juninas fogueira São João de Campina Grande tradição
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPreços do boi gordo: o impacto nas exportações e pastagens
Próximo Nova plataforma revoluciona rastreabilidade de produtos de origem animal
Jaque Ornelas

Conteúdo Relacionado

Minas Gerais descarta ovos férteis por risco de gripe aviária

17/05/2025

Gripe aviária: Montenegro tem oito frangos por habitante

17/05/2025

Sucuri gigante surpreende trabalhadores em tanque d’água

17/05/2025

Argentina também suspende importação de aves e subprodutos do Brasil

17/05/2025

Expedição de 23 km de caiaque revela natureza selvagem e desafios no Rio Mogi Guaçu

17/05/2025

Tucunaré e pintado: conheça dois monstros da pesca esportiva

17/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Conheça o capim que deu origem ao nome de duas cidades brasileiras

Entenda como a gripe aviária pode afetar seu bolso

Ministério da Agricultura atualiza caso de influenza aviária

53ª Expo Itapetinga deve movimentar R$ 100 milhões

Fenasucro & Agrocana lança 31ª edição

Abertura da safra do Aipim da Terra Preta em Itajaí reúne produtores e entidades

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Minas Gerais descarta ovos férteis por risco de gripe aviária

17/05/2025

Gripe aviária: Montenegro tem oito frangos por habitante

17/05/2025

Sucuri gigante surpreende trabalhadores em tanque d’água

17/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.