Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Festa junina – Tradição e cultura brasileira
Notícias

Festa junina – Tradição e cultura brasileira

Jaque OrnelasPor Jaque Ornelas27/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Fogueira de festa junina
Facebook Twitter WhatsApp

Em junho, celebram-se as Festas Juninas por todo o Brasil, marcadas por danças, comidas típicas e tradições. Esses eventos são conhecidos por suas quadrilhas, fogueiras e pratos tradicionais como pamonha e quentão. Essas festividades têm uma profunda ligação com o meio rural, refletindo a cultura e os costumes das comunidades agrícolas.
As festas juninas, originárias das celebrações pagãs europeias da colheita, chegaram ao Brasil trazidas pelos portugueses. Reinventadas, essas tradições agora exaltam a cultura caipira brasileira, valorizando as tradições e sabores do campo.

Influência do Meio Rural

Além do seu valor cultural, as festas juninas também têm um impacto significativo na economia. No ano passado, os arraiais movimentaram cerca de R$ 6 bilhões, segundo o Ministério do Turismo.
No Brasil, 3° maior produtor mundial de milho as festas juninas coincidem com a época da colheita deste que é a base em comidas típicas como a pamonha, o curau e a canjica ou mungunzá.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
Reprodução – Jornal da USP

Além disso, outro item que não pode faltar nas festas juninas, o amendoim, que hoje tem 90% de sua produção vinda do estado de São Paulo, é ingrediente essencial para o preparo da paçoca, pé de moleque , amendoim caramelizado e bolos.
Na região Norte, maior produtor do Brasil desse que é o ingrediente central da culinária junina é a mandioca utilizada no preparo do vatapá,tacacá, maniçoba em caldos e bolos.
No Nordeste, utilizam-se muito as raízes. Cozinham ou assam batata-doce, macaxeira e inhame nas fogueiras. E também em preparos como o vatapá e o tacacá com tucupi.

Leia Também:

Efeito Trump: China amplia compras de soja brasileira

Etanol: preços continuam em queda no mercado paulista

Os benefícios da transposição do São Francisco

Preservação da Cultura

As festas juninas, consideradas por muitos brasileiros como a melhor época do ano, agradam a todos os públicos. Brincadeiras e jogos divertem as crianças, a quadrilha aproxima aqueles que gostam de dançar, e a fogueira traz aconchego para os mais quietos. Os pratos típicos, entretanto, são capazes de unir todas as pessoas, mantendo a Festa Junina como uma grande celebração da fartura e da cultura popular brasileira.

×
Nova plataforma revoluciona rastreabilidade de produtos de origem animal
agro em campo Brasil Campina Grande cultura popular economia Festas juninas fogueira São João de Campina Grande tradição
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPreços do boi gordo: o impacto nas exportações e pastagens
Próximo Nova plataforma revoluciona rastreabilidade de produtos de origem animal
Jaque Ornelas

Conteúdo Relacionado

Ao vivo – Ministro da Agricultura fala sobre gripe aviária

19/05/2025

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025

Sem novos casos, Brasil pode ser declarado livre da gripe aviária em 28 dias

19/05/2025

Comissão debate risco da monilíase para a produção de cacau no Brasil

19/05/2025

Granja Garzella conquista três títulos no julgamento de gado Holandês na Fenasul Expoleite

19/05/2025

Dourado: conheça o monstro do rio

19/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Carbono zero: Cecafé compensa emissão de GEE do 10º Coffee Dinner & Summit

Uso inadequado do solo compromete qualidade da água no sul de MG

Cecafé recebe governador Romeu Zema para reunião em sua sede

Paraná investe R$ 5 bilhões para modernizar agropecuária

Gripe aviária: Santa Catarina investiga caso suspeito

Fenasul Expoleite tem primeiro curso oficial de jurados da raça Poll Dorset

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Ao vivo – Ministro da Agricultura fala sobre gripe aviária

19/05/2025

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025

Sem novos casos, Brasil pode ser declarado livre da gripe aviária em 28 dias

19/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.