Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Broca-da-cana-de-açúcar ameaça a produtividade do sorgo no Brasil
    Notícias

    Broca-da-cana-de-açúcar ameaça a produtividade do sorgo no Brasil

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte24/11/2024
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Simone Mendes e Otávio Araújo/Embrapa
    Facebook Twitter WhatsApp

    A broca-da-cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis), conhecida por sua fase adulta como mariposa, tem se destacado como uma praga silenciosa, mas devastadora, na cultura do sorgo granífero. De acordo com um estudo inédito realizado entre 2021 e 2023, perdas na produção de grãos podem alcançar até 50%. Isso dependendo do híbrido de sorgo, quando não há controle adequado da infestação. A pesquisa, realizada pela Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG), integra a tese de doutorado de Camila da Silva Fernandes Souza, da Universidade Federal de Lavras (Ufla), sob orientação de especialistas da Embrapa.

    A broca-da-cana-de-açúcar é uma praga particularmente difícil de ser detectada, pois se desenvolve no interior do colmo da planta. Isso impede muitos produtores de perceberem a gravidade do problema. “Muitos dos danos causados por essa praga passam despercebidos, pois ela vive escondida dentro da planta, dificultando a visualização”, explica Simone Martins Mendes, pesquisadora da Embrapa.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Embora o pulgão-do-sorgo tenha sido recentemente mais comentado devido aos prejuízos que causa, o estudo alerta para a necessidade de atenção também à broca, que pode ter um impacto severo na produtividade.

    Leia Também:

    Sorgo-biomassa: opção para geração de energia no Brasil

    Tecnologia impulsiona produtividade de pequenos produtores de algodão em Catuti (MG)

    Pesquisa orienta produtor para controle da lagarta-do-cartucho

    Praga na fase de lagarta, dentro do colmo da planta. Foto: Simone Mendes e Otávio Araújo

    O estudo utilizou híbridos comerciais populares no Brasil e mostrou que, sob altos níveis de infestação e sem o uso de inseticidas, a broca-da-cana-de-açúcar pode causar perdas de até 100% em plantas mais suscetíveis. Em híbridos mais tolerantes, a perda foi de cerca de 50%. Essas descobertas revelam como o comportamento das pragas pode variar de acordo com o híbrido utilizado, o que torna o controle ainda mais desafiador.

    Informações importantes para o produtor

    De acordo com Camila Souza, o estudo pioneiro forneceu informações cruciais sobre o limiar de dano econômico, ou seja, o ponto em que o controle da praga se torna economicamente viável. A pesquisa revelou que o produtor deve agir quando a infestação atingir 3% da lavoura, a fim de evitar perdas significativas. “Esse dado é fundamental para que os agricultores possam planejar melhor o manejo da cultura e tomar decisões informadas sobre o uso de inseticidas”, destaca Souza.

    A pesquisa também revelou que o uso de inseticidas para controle da broca resulta em aumento na produtividade das plantas. Especialmente pela diminuição das galerias que as lagartas causam nos colmos. Isso permite que a planta transloque melhor os nutrientes e tenha uma produção de grãos mais robusta.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Brasil conquista novos mercados na China para produtos agropecuários
    + Agro em Campo: Entidades sugerem boicote ao Carrefour e Atacadão no Brasil

    No entanto, o estudo também apontou que a intensidade do ataque pode variar entre os híbridos, com alguns mostrando maior resistência à praga.

    Além disso, a análise econômica da pesquisa indicou que o custo de controle da broca-da-cana-de-açúcar por hectare é de aproximadamente US$ 25,90. Enquanto o valor médio de uma saca de 60 kg de sorgo é de US$ 8,62. Essa relação entre custo de controle e perda de produtividade ajuda os produtores a calcular quando é economicamente viável investir na aplicação de inseticidas.

    A pesquisa é um avanço importante para o manejo do sorgo no Brasil. E é um alerta para os produtores sobre a ameaça da broca-da-cana-de-açúcar e fornecendo dados essenciais para o controle dessa praga.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    amila da Silva Fernandes Souza broca-da-cana-de-açúcar Diatraea saccharalis Embrapa Milho e Sorgo pesquisadora Simone Martins Mendes sorgo sorgo granífero Universidade Federal de Lavras
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorFarelo de mamona pode revolucionar alimentação de bovinos
    Próximo JBS e Masterboi suspendem fornecimento para Carrefour e Atacadão
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.