A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) confirmou ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) que o Brasil poderá voltar a exportar carne bovina fresca desossada e produtos cárneos processados para o Canadá, a partir de estados reconhecidos como livres de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

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Esses estados incluem Rio Grande do Sul, Paraná, Acre, Rondônia, além de regiões específicas do Mato Grosso e Amazonas, reconhecidas em 2021. No total, 11 frigoríficos dessas regiões estão habilitados a exportar para o Canadá. Além disso, o estado de Santa Catarina, já reconhecido anteriormente como livre de febre aftosa sem vacinação, tem um frigorífico autorizado para exportar.

O setor considera essa medida é uma grande conquista. Ele aguardava a retomada das exportações para o Canadá desde 2022. Segundo o ministro Carlos Fávaro, essa reabertura é especialmente relevante para estados que, apesar da abertura do mercado canadense, estavam impedidos de exportar carne bovina crua devido à política de não vacinação de seus rebanhos.

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Porém, para a exportação de carne cozida, a exigência de vacinação foi retirada, permitindo que qualquer estabelecimento habilitado no Brasil possa exportar o produto. Além disso, o governo brasileiro também está trabalhando para retirar a exigência de vacinação para exportação de carne crua.

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Em 2023, o Brasil exportou 2,28 milhões de toneladas de carne bovina, gerando US$ 10,541 bilhões. As exportações para o Canadá, por sua vez, atingiram US$ 39 milhões, com um aumento de 18% em relação ao ano anterior.