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    Carne mais cara: entenda o motivo do aumento do preço

    Luna AmaroPor Luna Amaro05/09/2024
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    Reajustes de setembro compensam perdas no mercado do boi. A média de setembro, de R$ 255,45, foi 8,7% superior à de agosto.
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    O mercado brasileiro de boi gordo vem registrando uma tendência de alta desde julho. No início de setembro, algumas negociações no estado de São Paulo já alcançaram R$ 250 por arroba. Na última terça-feira, 4, o Indicador CEPEA/B3, que reflete os negócios no mercado spot paulista, fechou em R$ 241,80. Em agosto, houve um aumento de 3,12%.

    Carne mais cara

    Pesquisadores do Cepea apontam que o clima seco tem reduzido a oferta de animais criados a pasto, tornando-os cada vez mais escassos. Assim, as escalas de abate devem ser abastecidas por animais de confinamento. Ao mesmo tempo, indicadores macroeconômicos sugerem que o consumo interno de carne bovina pode se manter firme.

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    Mercado Internacional

    Nas exportações, as expectativas também são positivas. Ou seja, os preços competitivos da carne brasileira e a produção deficitária nos Estados Unidos, desde o ano passado, favorecem as vendas internacionais.

    Isenção de impostos para a carne

    A Câmara dos Deputados aprovou em julho o texto-base do primeiro projeto que regulamenta a reforma tributária. Com 336 votos favoráveis e 142 contrários, os deputados analisaram em seguida os destaques, incluindo a tributação zero para carne bovina e de frango, uma demanda do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. O destaque aprovado inclui a carne vermelha na cesta básica, isentando-a de impostos sobre consumo.

     

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