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    Conheça 5 receitas da fazenda para esse frio

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte10/08/2024
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    O frio chegou, e com ele a oportunidade de fazermos aquelas receitas gostosas para esquentar. Essa é uma ocasião ideal para juntar a família e ir visitar uma fazenda com comidas feitas no fogão a lenha, mas sabemos que nem sempre é fácil e da vontade de sair de casa com essas baixas temperaturas.

    Fizemos uma seleção de algumas receitas típicas para fazer em casa  mesmo neste final de semana.

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    Polenta com molho de carne

    Para esse prato, o tempo de preparo estimado é 1h15, Ela tem rendimento de 6 porções, e é bem fácil de fazer,

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    Ingredientes:
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
    • 6 xícaras (chá) de água
    • 1 cubo de caldo de legumes
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • Manteiga para untar
    • Folhas de manjericão fresco para decorar
    Ingredientes para o molho
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola picada
    • 1 dente de alho picado
    • 700g de acém em cubos
    • 3 tomates picados
    • 1 lata de molho de tomate
    • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
    • 1 xícara (chá) de água
    • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
    Modo de preparo:

    Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e então tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se está macio. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada. Desligue e reserve.

    Enquanto isso, misture o fubá com metade da água até dissolver e separe. Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo até engrossar levemente. Cozinhe por 5 minutos. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho. Decore com manjericão. E sirva em seguida.

    Polenta com queijo e costelinha

    Outra opção, ainda com polenta, é usando costelinha. O tempo de preparo estimado desta receita é de 1 hora e 20 minutos, com rendimento de 8 porções, e com nível de dificuldade fácil.

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    Ingredientes:
    • 1,5kg de costelinha de porco
    • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
    • 3 colheres (sopa) de óleo
    • 2 cebolas em rodelas
    • 3 tomates picados
    • 1/2 xícara (chá) de água
    • 1 cubo de caldo de bacon
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
    • 4 xícaras (chá) de água
    • 1 cubo de caldo de carne
    • Manteiga para untar
    • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
    Modo de preparo:

    Tempere a costelinha com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite a costelinha, aos poucos, até dourar. Na mesma panela, faça uma camada com a cebola, uma camada com a costelinha e cubra com o tomate picado. Regue com a água e adicione o caldo de bacon esfarelado. Tampe a panela e leve ao fogo baixo.

    Cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair, abra a panela e tempere com sal, se necessário. Enquanto isso, para a polenta, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água. Em uma panela, aqueça o restante da água com o caldo de carne, em fogo médio.

    Quando levantar fervura junte o fubá dissolvido e então cozinhe por 15 minutos, mexendo sempre. Transfira para um refratário redondo grande, untado, formando um buraco no centro. Arrume as costelinhas com o molho no centro da polenta, polvilhe com o queijo meia cura e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

    Polvilhe com salsa e esta pronto para servir.

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    Costela assada com risoto de parmesão

    Agora, uma receita deliciosa de costela assada com risoto de parmesão. É um prato saboroso e que combina a suculência da costela com a cremosidade do risoto. Essa tem um tempo de preparo demorado, como todas as receitas com costela, de 4 horas e 10 minutos para costela, e para o risoto, de 30 até 35 minutos

    Ingredientes para a costela assada:
    • 1,5 kg de costela bovina
    • 4 dentes de alho picados
    • 1 cebola grande picada
    • 1 colher de sopa de sal grosso
    • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
    • 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
    • 2 ramos de alecrim fresco
    • 2 folhas de louro
    • 1 xícara de vinho tinto seco
    • 1/4 de xícara de azeite de oliva
    • 1/2 xícara de água
    Ingredientes para o risoto de parmesão:
    • 2 xícaras de arroz arbóreo
    • 1 cebola média picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1/2 xícara de vinho branco seco
    • 5 xícaras de caldo de legumes quente
    • 1 xícara de queijo parmesão ralado
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • Salsinha picada para decorar (opcional)
    Modo de preparo da costela assada:

    Preaqueça o forno: a 160°C.  Em um recipiente para fazer a marinada, misture o alho, a cebola, o sal grosso, a pimenta-do-reino, a páprica, o alecrim, o louro, o vinho tinto e o azeite. Passe a marinada na costela, certificando-se de cobrir toda a carne. Deixe descansar por pelo menos 1 hora (se possível, deixe de um dia para o outro na geladeira).

    Coloque a costela em uma assadeira, adicione a água no fundo e cubra com papel-alumínio. Asse por 3 horas. Após 3 horas, retire o papel-alumínio, aumente a temperatura para 200°C e asse por mais 1 hora para dourar. Regue a costela com os líquidos da assadeira a cada 15 minutos.

    Risoto de Parmesão:

    Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Coloque o arroz arbóreo na panela e refogue por 2 minutos. Despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido.

    Adicione uma concha de caldo de legumes quente e mexa até que seja absorvido. Continue adicionando o caldo, uma concha de cada vez, mexendo sempre, até o arroz estar al dente (aproximadamente 18-20 minutos).

    Quando o arroz estiver cozido, adicione a manteiga e o parmesão ralado. Misture bem até que o risoto fique cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize com salsinha picada, se desejar.

    Sirva a costela fatiada ao lado do risoto de parmesão. Decore com um pouco mais de parmesão ralado e um ramo de alecrim.

    Caldo Verde

    Uma sopa tradicional e reconfortante da culinária portuguesa, com várias opções de receitas, e com tempo de preparo de 35 a 40 minutos.

    Ingredientes
    • 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
    • 1 cebola grande picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 200 g de couve-manteiga cortada em tiras finas
    • 150 g de chouriço ou linguiça calabresa cortada em rodelas finas
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • 1,5 litros de água
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 folha de louro (opcional)
    Modo de Preparo

    Em uma panela grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva. Adicione a cebola e o alho, e refogue até que fiquem translúcidos.  Acrescente as batatas, a folha de louro e a água na panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio até que as batatas estejam bem macias (cerca de 20 minutos).

    Retire a folha de louro e use um mixer de mão para bater o conteúdo da panela até formar um purê cremoso. Se preferir, você pode transferir as batatas e o caldo para um liquidificador e depois retornar o purê à panela.

    Acrescente a couve-manteiga cortada em tiras finas ao purê e cozinhe por mais 5 minutos, até que a couve esteja macia. Em uma frigideira, aqueça a colher de azeite restante e frite as rodelas de chouriço ou linguiça calabresa até ficarem levemente douradas. Escorra o excesso de gordura em papel-toalha.

    Adicione as rodelas de linguiça ao caldo verde. Se necessário, ajuste o tempero com mais sal e pimenta. Sirva o caldo verde bem quente, regado com um fio de azeite de oliva e acompanhado de pão rústico ou torradas.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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