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    Abacaxi: o ouro tropical para saúde e para o agricultor

    Jaque OrnelasPor Jaque Ornelas09/07/2024Atualizado:14/07/2024
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    O cultivo de abacaxi é uma atividade presente em todas as regiões do Brasil, consolidando o país como o quarto maior produtor mundial, com uma produção anual de 2,32 milhões de toneladas em cerca de 68,15 mil hectares. A fruta é a quinta mais produzida no território nacional, com destaque para as regiões Norte e Nordeste, gerando aproximadamente R$ 2,22 bilhões para o PIB agrícola.

    Esta planta é caracterizada por ser intensiva em mão de obra, especialmente durante a colheita. A maioria dos produtores são pequenos e médios, com propriedades que variam entre 10 e 20 hectares. Essa realidade confere à cultura uma grande importância econômica e social, devido à geração de empregos e renda nas áreas rurais.

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    Desafios na Produção de Abacaxi

    A abacaxicultura no Brasil enfrenta vários problemas que afetam diretamente a produtividade dos pomares, incluindo a fusariose, a murcha associada à cochonilha, a broca-do-fruto e o manejo inadequado da adubação.

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    Para combater esses desafios, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) realiza pesquisas voltadas à criação de novas cultivares de abacaxi que sejam resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às regiões produtoras e que atendam às exigências do mercado consumidor. Além disso, a Embrapa trabalha na melhoria do manejo integrado de pragas e doenças e no ajuste das doses, fontes e parcelamento de fertilizantes para sistemas de produção de alta densidade.

     Sustentabilidade e diversificação da Produção

    A demanda por produtos de qualidade e com baixo impacto ambiental levou ao desenvolvimento do sistema de produção integrada. Isso garante frutos sem resíduos de agroquímicos, proteção ambiental e bem-estar social. Em paralelo, pesquisas sobre o sistema orgânico de produção de abacaxi também foram realizadas e, após validação, começaram a ser aplicadas.

    O Brasil, conhecido por sua vasta diversidade genética do abacaxi, viu no abacaxi ornamental uma oportunidade de mercado. Diversos materiais, frutos de seleções e cruzamentos, já estão disponíveis tanto para cultivo em vaso quanto para corte, visando tanto o mercado nacional quanto o internacional.

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    Mercado e perspectivas

    Apesar de ser um dos principais produtores, o Brasil contribui pouco nas exportações globais de abacaxi e seus derivados. O mercado interno é o principal destino da produção, predominando o consumo de frutas frescas. Vale destacar que grande parte dessa produção é originária da agricultura familiar.

    Plantação de abacaxi

    Os avanços tecnológicos têm beneficiado os consumidores com abacaxis de alta qualidade disponíveis ao longo de todo o ano. Além das frutas in natura, há uma crescente oferta de produtos processados, como abacaxi desidratado e enlatado, agregando valor e prolongando a conservação.

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    Benefícios do consumo do abacaxi

    O abacaxi, além de delicioso é um verdadeiro aliado da saúde. Repleto de vitaminas, minerais e compostos bioativos, o consumo desta fruta traz diversos benefícios para o organismo.

    • Fortalece o sistema imunológico – A combinação de vitamina C, bromelina e outros antioxidantes faz do abacaxi um potente reforço para o sistema imunológico.
    •  Previne o envelhecimento – Excelente fonte de vitamina C, um potente antioxidante que combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e reduzindo o risco de doenças crônicas.
    • Melhora a saúde do cérebro – Rico em vitaminas do complexo B, essenciais para o metabolismo energético e a função cerebral.
    • Auxilia no funcionamento muscular – Minerais como manganês, potássio e magnésio, presentes no abacaxi, desempenham papéis cruciais na saúde óssea e no funcionamento muscular.
    •  Ajuda na saúde do coração – o alto teor de fibras ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Enquanto que o potássio presente na fruta auxilia no controle da pressão arterial e prevenção de AVC.
    • Auxilia na digestão – a bromelina, enzima presente no abacaxi, auxilia na digestão além de possuir propriedades anti-inflamatórias que podem ser benéficas em condições como artrite e lesões esportivas.
    • Reduz risco de doenças crônicas – os antioxidantes presentes no abacaxi ajudam a combater o estresse oxidativo. Assim, reduzindo o risco de doenças crônicas como câncer e diabetes.
    Abacaxi é uma boa opção para o produtor.
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