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    Diversificação de culturas aumenta lucro do produtor em até 11%

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte02/09/2024
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    Pesquisas realizadas ao longo de três anos nas regiões centro-oeste e oeste do Paraná apontam que a diversificação de culturas agrícolas na sucessão entre a soja e o milho segunda safra pode aumentar o lucro de produtores em até 11%. Os experimentos, conduzidos em parceria entre a Embrapa e o Centro de Pesquisa Agrícola Copacol, identificaram três modelos de produção mais lucrativos, que incluem a braquiária, a aveia preta e o trigo no sistema produtivo.

    Modelos de produção mais lucrativos

    O primeiro modelo considerado eficiente introduz a braquiária consorciada com o milho segunda safra, em sucessão à soja. Isso resulta em um aumento significativo na produtividade da soja e uma rentabilidade 11% superior ao sistema padrão da região.

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    No segundo modelo, o sistema de produção é planejado com milho segunda safra, aveia preta, soja, milho segunda safra e soja. Nesse exemplo, a cada dois anos, a aveia é cultivada como cobertura vegetal do solo, na terceira safra. Os resultados desse modelo produtivo mais intensificado apresentaram rentabilidade superior a 10% em relação ao sistema tradicional.

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    O terceiro sistema produtivo avaliado como rentável introduz o trigo, configurando-se assim: milho segunda safra, trigo terceira safra, soja, milho segunda safra e soja. Nessa proposta, com a produção de trigo, obteve-se uma rentabilidade no sistema produtivo 6,6% superior à tradicional sucessão da soja com o milho segunda safra.

    Benefícios da diversificação

    Além da viabilidade econômica, a diversificação traz outros benefícios. A rotação do milho segunda safra, em cultivo solteiro ou consorciado à braquiária ruziziensis, com cereais de inverno como o trigo, representa uma alternativa para diversificar a matriz produtiva. Além disso, proporciona redução dos custos de produção e aumento da produtividade da soja em relação ao modelo de sucessão tradicionalmente utilizado na região.

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    Na próxima etapa de pesquisa, os esforços serão centrados na validação dos resultados em propriedades rurais.  Assim como na transferência dessa tecnologia para os produtores da região. O uso de aveia preta ou do trigo nos sistemas produtivos paranaenses se constitui em processos agropecuários inovadores.  Pois aumentam a diversificação da matriz produtiva, a produção de fitomassa e a intensificação do uso da terra entre a colheita do milho segunda safra e a semeadura da soja.

    Assim, a diversificação de culturas na sucessão entre a soja e o milho segunda safra apresenta-se como uma alternativa viável para aumentar a rentabilidade dos produtores rurais. Os modelos de produção identificados pela pesquisa, incluem a braquiária, a aveia preta e o trigo. E esses modelos de produção proporcionam ganhos significativos de produtividade e lucratividade, além de benefícios para a melhoria da qualidade do solo e redução dos custos de produção

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    Henrique Rodarte
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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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