Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina
    Eventos

    Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina

    Beto RibeiroPor Beto Ribeiro04/09/2024
    Facebook Twitter WhatsApp
    Facebook Twitter WhatsApp

    Produtores de queijos artesanais de Santa Catarina podem se inscrever no 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais. A Epagri organiza o evento, que ocorrerá em 6 de novembro, em Rio do Sul. Neste ano, o concurso traz duas novidades: o I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais, no dia 7 de novembro, e a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso. As inscrições são gratuitas e vão até 11 de outubro. Os interessados podem se inscrever no site do evento.

    De acordo com,  Telma Tatiana Köene, Coordenadora Estadual do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri, o concurso “destaca para o mercado os laticínios que produzem queijo com alta qualidade”. Ela acrescenta que o evento estimula os produtores a “realizar o melhoramento contínuo no processo de produção”.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Critérios de participação

    Os queijos artesanais são aqueles produzidos em pequena escala, ou seja, até 100 kg por dia. Além disso, eles devem ser feitos de forma artesanal. Outro aspecto importante é que devem ter predominância de leite de produção própria ou de origem determinada.

    Leia Também:

    Exportações de carne suína do Brasil batem recorde

    Vodka catarinense é eleita uma das 5 melhores do mundo

    Safra de inverno promete recorde de produtividade

    As técnicas de produção precisam ser predominantemente manuais. Bem como, podem participar os queijos certificados em Santa Catarina, com Selo Arte ou Selo Queijo Artesanal.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Conheça o melhor mel do Brasil
    + Agro em Campo: Projeto brasileiro permite o aluguel de abelhas

    As agroindústrias de laticínios e queijarias localizadas em Santa Catarina podem se inscrever. No entanto, elas devem estar sob inspeção oficial do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF/SISBI), e essa inspeção deve ser válida no dia do concurso.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Avaliação dos queijos

    Os queijos serão avaliados com base em critérios específicos. A avaliação incluirá aparência geral, aroma, textura e sabor. Ou seja, a aparência geral abrange casca, massa, textura e composição total. O aroma considera casca, massa, composição total e possíveis defeitos. A textura envolve elasticidade, cremosidade, granulosidade e untuosidade. Bem como, o sabor inclui sensação, intensidade e possíveis defeitos.

    A adequação ao estilo também será considerada. De acordo com a pontuação, os queijos receberão Medalha Super Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata ou Medalha de Bronze.

    Simpósio e Feira

    O I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais ocorrerá pela primeira vez no estado. O evento visa, portanto, dar visibilidade às pesquisas científicas na área. Sendo assim, também estimulará a difusão de conhecimento para fortalecer essa cadeia produtiva. A programação abordará temas como qualidade na produção, avanços do queijo artesanal no estado e no Brasil.

    Além disso, haverá avaliação de queijos e mesas-redondas com apresentação dos trabalhos inscritos. A I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso, valorizará a diversidade, tradição e inovação desse setor.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    concurso Queijos artesanais Santa Catarina
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorPreço do leite cai pela primeira vez no ano
    Próximo Oferta limitada mantém preços do arroz estáveis no RS
    Beto Ribeiro

    Conteúdo Relacionado

    Baleia-franca e filhote seguem saudáveis após incidente com rede

    13/07/2025

    É hoje: concurso elege a maior mandioca de Montes Claros

    11/07/2025

    Santa Catarina registra novo caso de Influenza Aviária

    10/07/2025

    Ibama apreende embarcação e pescado ilegal

    09/07/2025

    Wine Weekend 2025: maior feira de vinhos da América Latina chega à Avenida Paulista

    05/07/2025

    Produtor de SC pode ter financiamento com juro zero no Plano Safra

    05/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.