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    Trigo criado por cientistas brasileiros é apresentado hoje ao público

    Cruzamento entre trigo e centeio, tem aplicações na indústria de alimentos integrais, conferindo crocância a pães e biscoitos
    Beto RibeiroPor Beto Ribeiro09/08/2024Atualizado:09/08/2024
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    O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), em Londrina, sedia, hoje (09/08), o dia de campo voltado para cultivos de inverno, destacando a apresentação de duas novas cultivares: o triticale IPR Goitacá e o trigo BRS Coleiro. O evento, que tem como público-alvo técnicos, produtores e estudantes de ciências agrárias, oferecerá inscrições diretamente no local.

    Durante o encontro, os participantes poderão discutir oportunidades e desafios da safra de inverno. O foco é a qualidade do produto e sua valorização no mercado. Além disso, haverá debates técnicos sobre o controle de plantas daninhas e o uso de redutores de crescimento nas culturas.

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    A cultivar de triticale IPR Goitacá, com potencial produtivo elevado, alcançou cerca de 6,5 toneladas por hectare em ensaios experimentais. “Com ciclo médio, essa variedade chega à colheita em aproximadamente 120 dias, oferecendo porte médio e excelente tolerância ao acamamento”, afirma um dos responsáveis pelo desenvolvimento da cultivar.

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    Além disso, a IPR Goitacá apresenta boa sanidade, resistência ao oídio e à bacteriose. Também apresenta resistência moderada à ferrugem da folha e às manchas foliares, embora seja suscetível ao vírus do nanismo amarelo da cevada (VNAC).

    Substituição de produtos químicos

    O triticale, resultado do cruzamento entre trigo e centeio, tem aplicações na indústria de alimentos integrais, conferindo crocância a pães e biscoitos. Ou seja, o triticale pode substituir aditivos químicos. Além disso, é uma alternativa ao milho em silagem e rações para alimentação animal, além de ser indicado para cobertura do solo e diversificação de culturas.

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    Por sua vez, a cultivar de trigo BRS Coleiro, desenvolvida pela Embrapa, se destaca, por exemplo, pelo ciclo médio de 64 dias para espigamento e precoce para maturação fisiológica, completando o processo em 111 dias. “Essa característica atrai os produtores, pois permite melhor planejamento da safra de soja”, comenta um especialista da Embrapa. Sendo assim, A BRS Coleiro também oferece resistência ao acamamento, crestamento e oídio, com moderada resistência à giberela e manchas foliares. Seus grãos extraduro possuem alta força de glúten e são indicados para a produção de massas, pão industrial e pão francês.

    Portanto, ambas as cultivares, IPR Goitacá e BRS Coleiro, são recomendadas para cultivo nos estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, com sementes disponíveis para a safra de 2025. O dia de campo é uma iniciativa conjunta do IDR-Paraná, Embrapa e Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária, entidade formada por produtores de sementes que promove a experimentação agrícola.

    Serviço:

    • Dia de campo de cereais de inverno
    • Data: 9 de agosto, sexta-feira
    • Horário: 8 horas
    • Local: Sede do IDR-Paraná em Londrina (Rodovia Celso Garcia Cid, km 375 – saída para Curitiba)
    • Inscrições: No local
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