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    Café – probióticos combatem doenças e estimula crescimento

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte15/10/2024
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    Pesquisas recentes apontam que probióticos podem ser uma ferramenta promissora na proteção e no desenvolvimento de mudas de café. O estudo foi realizado em conjunto pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), o Instituto Biológico de São Paulo (IB) e a Embrapa. E demonstrou a eficácia de dois probióticos comerciais na redução de doenças que afetam a cultura do café, além de favorecer o crescimento das plantas.

    Os testes com dois produtos formulados com Bacillus, Colostrum BIO 21 MIX e Colostrum BS, mostraram uma redução significativa na severidade de doenças como ferrugem do cafeeiro, mancha de phoma e mancha aureolada. A ferrugem, responsável por grandes perdas na produção de café, teve sua severidade reduzida em até 95% com o uso desses probióticos. Já a mancha de phoma apresentou uma redução de até 79%, enquanto a mancha aureolada foi diminuída em 56%.

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    Além de controlar doenças, os probióticos também estimularam o crescimento das mudas. Com isso, aumentando a massa fresca e seca da parte aérea, o volume das raízes e a área foliar das plantas. Esse efeito pode estar relacionado à produção de fitohormônios pelas bactérias. E também ao aumento da disponibilidade de nutrientes no solo, como fósforo e potássio, promovendo um crescimento mais robusto das mudas.

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    Eficácia na prevenção

    Segundo o pesquisador Guilherme de Freitas, que conduziu o estudo em sua pesquisa de mestrado pela Unesp, os probióticos foram particularmente eficazes na prevenção da ferrugem do cafeeiro. Esse é um dos maiores problemas enfrentados pelos cafeicultores. Já o pesquisador Wagner Bettiol, da Embrapa Meio Ambiente, destaca que a aplicação dos probióticos pode ser uma alternativa sustentável ao uso de defensivos químicos. Contribuindo assimpara a saúde do solo e da planta sem a necessidade de grandes quantidades de agrotóxicos.

    A ferrugem do cafeeiro é uma das doenças mais devastadoras da cultura e pode causar perdas de até 50% na produção, de acordo com a pesquisadora Flavia Patrício, do Instituto Biológico. Ela explica que a ação de consórcios microbianos, como o presente no Colostrum BIO 21 MIX, combina microrganismos que atuam sinergicamente para impedir a proliferação de patógenos e proteger as plantas de forma mais eficiente.

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    No entanto, Flavia ressalta que, embora os resultados laboratoriais sejam promissores, mais estudos em campo são necessários para validar a eficácia desses produtos em grande escala e avaliar sua viabilidade econômica.

    Benefícios

    Os probióticos, conhecidos por suas propriedades benéficas na saúde humana e animal, também apresentam grande potencial na agricultura. Principalmente por serem microrganismos reconhecidos como seguros pela Administração Federal de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) e pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA). Esses produtos competem com patógenos, impedem sua adesão às plantas, produzem compostos antimicrobianos e modulam o sistema imunológico dos vegetais, tornando-os mais resistentes a doenças.

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    O uso de probióticos, além de trazer benefícios para a saúde das mudas de café, pode também contribuir para práticas agrícolas mais sustentáveis. Além de reduzir a dependência de defensivos químicos e promover a vitalidade das plantas desde os estágios iniciais de desenvolvimento.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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