Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Produtores de trigo monitoram impacto do clima na colheita
    Notícias

    Produtores de trigo monitoram impacto do clima na colheita

    Luna AmaroPor Luna Amaro22/10/2024
    Facebook Twitter WhatsApp
    Importações de trigo atingem maior nível desde 2001. De janeiro a maio, o Brasil comprou 3,092 milhões de toneladas do cereal.
    Facebook Twitter WhatsApp

    Produtores de trigo do Sul do Brasil estão atentos às condições climáticas, que podem impactar a qualidade das lavouras. Segundo pesquisadores do Cepea, após um período de baixa pluviosidade que preocupava os triticultores, o excesso de chuvas agora é o principal desafio, especialmente no Paraná. As lavouras paranaenses estão na fase final do ciclo, e o clima pode prejudicar a colheita.

    Em 2023, o Paraná foi o maior produtor de trigo do Brasil, mas neste ano deve ocupar a segunda posição. De acordo com a Seab/Deral, 79% da área plantada já foi colhida. Pesquisadores do Cepea apontam que o restante da safra pode apresentar trigo de qualidade superior, com rendimento maior que o já colhido, porém as chuvas recentes causam preocupação.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Governador de Mato Grosso sanciona lei contra Moratória da Soja
    + Agro em Campo: Produtos orgânicos brasileiros ganham destaque na SIAL Paris

    Leia Também:

    Mercado de suíno: preços do animal vivo e da carne sobem

    Canadá retoma importação de carne bovina do Brasil

    Preços do arroz em casca sobem pelo quarto mês consecutivo

    Nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a situação também exige atenção. As atividades de colheita nesses estados estão no início, com apenas 1% da área total colhida até o momento. O clima segue sendo um fator decisivo para o desempenho final da safra.

    Novas cultivares

    O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), apresentou em agosto duas novas cultivares: o triticale IPR Goitacá e o trigo BRS Coleiro.

    A cultivar de triticale IPR Goitacá, com potencial produtivo elevado, alcançou cerca de 6,5 toneladas por hectare em ensaios experimentais. Ela apresenta boa sanidade, resistência ao oídio e à bacteriose. Também tem resistência moderada à ferrugem da folha e às manchas foliares, embora seja suscetível ao vírus do nanismo amarelo da cevada (VNAC).

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Já a cultivar de trigo BRS Coleiro, desenvolvida pela Embrapa, se destaca, por exemplo, pelo ciclo médio de 64 dias para espigamento e precoce para maturação fisiológica, completando o processo em 111 dias. “Essa característica atrai os produtores, pois permite melhor planejamento da safra de soja”, comenta um especialista da Embrapa. Sendo assim, A BRS Coleiro também oferece resistência ao acamamento, crestamento e oídio, com moderada resistência à giberela e manchas foliares. Seus grãos possuem alta força de glúten e são indicados para a produção de massas, pão industrial e pão francês.

     

    CEPEA chuva clima Paraná produtores de trigo
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorNovo vinho nacional – Pesquisadores desenvolvem bebida fermentada a partir do umbu
    Próximo Solos argilosos reduzem pressão sobre arrendatários
    Luna Amaro

    Conteúdo Relacionado

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.