Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Tecpar certifica centenas de  produtores orgânicos
    Notícias

    Tecpar certifica centenas de  produtores orgânicos

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte31/10/2024
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Hedeson Alves/TECPAR
    Facebook Twitter WhatsApp

    O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) certificou 271 produtores orgânicos em São José dos Pinhais, na Grande Curitiba, por meio de uma parceria com a prefeitura que completa uma década em 2024. Desde 2014, o Tecpar Certificação atua no programa municipal de apoio à agricultura orgânica, voltado para agricultores familiares que desejam produzir alimentos orgânicos e que já seguem as técnicas de manejo.

    Nos primeiros cinco anos do programa, entre 2014 e 2019, a média anual foi de 17 produtores certificados. A partir de 2020, esse número mais que dobrou, alcançando uma média anual de 35 agricultores certificados. O diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss, destacou que a parceria com a prefeitura de São José dos Pinhais é um exemplo de sucesso que pode ser replicado em outros municípios do estado.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Leia mais:
    + Agro em Campo: SP lança programa para incentivar produção de Café Canephora
    + Agro em Campo: Vaca Brangus atinge valor de quase R$ 1 milhão e bate recorde

    Leia Também:

    Produtores de orgânicos buscam diversificação com apoio do Tecpar

    Criação do banco de vacinas é debatido em encontro

    Paraná cria banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa

    “A certificação de agricultores na produção orgânica é uma estratégia eficiente para promover o desenvolvimento regional de forma sustentável. Além de proporcionar novas oportunidades e um diferencial competitivo para os pequenos produtores, a iniciativa fortalece a economia local”, afirmou Kloss.

    Importância da certificação orgânica

    Tecpar Certificação, o primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos por auditoria no Brasil, possui credenciamento do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Atualmente, 873 produtores rurais de 105 cidades paranaenses possuem a certificação orgânica concedida pelo instituto.

    O município de São José dos Pinhais foi um dos primeiros a firmar parceria com o Tecpar na área de orgânicos. O programa “Ilha Verde de Produção Orgânica”, regulamentado pela Lei nº 1.738/2011, visa incentivar e acompanhar os produtores cadastrados em todas as fases da certificação orgânica.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    O produtor de orgânicos Luiz Claudio Ravaglio da Rocha, Brasil. Foto: Hedeson Alves/TECPAR

    O secretário de Agricultura e Abastecimento de São José dos Pinhais, Alex Artur Purkote, ressaltou que a certificação orgânica promove a produção sustentável. E também a segurança alimentar dos agricultores. “Essa certificação garante que a produção agrícola esteja dentro dos padrões da agricultura orgânica. Proporcionando aos consumidores segurança quanto à qualidade dos produtos adquiridos”, disse Purkote.

    Um dos produtores certificados, Luiz Claudio Ravaglio da Rocha, proprietário do Sítio Moradas dos Pássaros, cultiva uma variedade de frutas e hortaliças organicamente desde 2004. Ele destacou a importância da certificação para agregar valor à sua produção.

    Como participar do programa

    Agricultores familiares de São José dos Pinhais interessados em obter a certificação devem entrar em contato com a Divisão da Agricultura da Semag. O primeiro passo é preencher um formulário específico do programa. Após a inclusão no programa, os agricultores recebem orientações sobre como converter suas lavouras tradicionais para o modelo orgânico.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: É importante defender o agro brasileiro, afirma Pacheco
    + Agro em Campo: Kia Tasman; montadora revela picape com visual ousado

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    O processo exige o cumprimento de legislação específica, incluindo a não utilização de agrotóxicos e o manejo correto do solo. Após as adequações necessárias, as propriedades são auditadas e certificadas pelo Tecpar Certificação, recebendo o selo “Brasil Orgânico” e a marca Tecpar Cert.

    A parceria entre o Tecpar e a prefeitura de São José dos Pinhais tem se mostrado eficaz na promoção da agricultura orgânica na região. Com o aumento no número de produtores certificados e o fortalecimento da economia local, o programa serve como um modelo para outras localidades do Paraná.

    Alex Artur Purkote Celso Kloss Ilha Verde de Produção Orgânica Inmetro Instituto de Tecnologia do Paraná produtores orgânicos São José dos Pinhais Tecpar Tecpar Certificação
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorProdutores de cana: Projeto de Lei que assegura direitos é aprovado
    Próximo Preço da carne está mais caro, entenda os motivos
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Brasil busca acordo para evitar tarifaço dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.