Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Planta criada em laboratório reproduz benefícios do leite materno
Notícias

Planta criada em laboratório reproduz benefícios do leite materno

Revolução: planta com variedade mutante carrega compostos importantes para as primeiras semanas de vida de recém-nascidos
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro28/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

Cientistas modificam geneticamente planta similar ao tabaco para produzir nutrientes do leite materno. Os Pesquisadores da Universidade da Califórnia, Berkeley, desenvolveram uma técnica revolucionária para produzir oligossacarídeos do leite humano (HMOs) – nutrientes essenciais encontrados no leite materno – usando uma planta geneticamente modificada.

Esse avanço pode levar a fórmulas infantis mais nutritivas e acessíveis, aproximando-as ainda mais dos benefícios do aleitamento materno. “Imagine ser capaz de produzir todos os oligossacarídeos do leite humano em uma única planta. Então, você poderia simplesmente moer essa planta, extrair todos os oligossacarídeos simultaneamente e adicionar isso diretamente na fórmula infantil,” explicou o Dr. Patrick Shih, biólogo vegetal e microbiano que liderou o estudo, em entrevista para o The Guardian.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Shih, ainda completou, “haveria muitos desafios na implementação e comercialização, mas esse é o grande objetivo que estamos tentando alcançar.”

Leia Também:

PPAIS: Governo de SP fortalece cadeia do leite

Como os bovinos chegaram ao Brasil? Senta que lá vem história

Preço do leite sobe 3,3% com clima quente e demanda firme

Leite materno

O leite materno contém cerca de 200 diferentes HMOs, sendo o terceiro componente sólido mais abundante. Embora indigeríveis para o bebê, os HMOs servem como alimento crucial para as bactérias intestinais benéficas nas primeiras semanas de vida. Ao promover uma microbiota saudável, os HMOs estão associados a um menor risco de infecções virais e bacterianas, além de potenciais outros benefícios à saúde.

Foto: Divulgação – Fiocruz

Atualmente, apenas um pequeno número de HMOs pode ser sintetizado usando bactérias E. coli geneticamente modificadas, um método desafiador e custoso. Algumas das principais marcas de fórmulas infantis estão começando a incluir esses HMOs em seus produtos, mas a complexidade e o custo do processo limitaram sua adoção generalizada.

No estudo publicado na tradicional revista científica Nature Food, os cientistas reprogramaram a maquinaria de produção de açúcar da planta Nicotiana benthamiana, um parente próximo do tabaco. Eles inseriram genes projetados para produzir enzimas específicas necessárias para montar açúcares básicos em uma variedade de HMOs.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Plantas modificadas

Foto: Divulgação – Nature.com

As plantas geneticamente modificadas produziram 11 HMOs conhecidos, incluindo o LNFP1, associado a menos infecções em bebês, mas que não pode ser produzido eficientemente por métodos de fermentação microbiana.

“Produzimos todos os três principais grupos de oligossacarídeos do leite humano,” afirmou Shih. “Até onde sei, ninguém nunca demonstrou que você poderia fazer todos os três grupos simultaneamente em um único organismo.”

Essa tecnologia inovadora abre caminho para fórmulas infantis do leite materno mais saudáveis e acessíveis, além de leites vegetais não lácteos mais nutritivos para adultos. Shih e sua equipe acreditam que essa abordagem baseada em plantas pode revolucionar a nutrição infantil e adulta no futuro próximo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
foto de lagarta
Perigo – lagartas matam mais de 7 mil bovinos no Brasil
HMO leite leite materno Nature Nature Food Nicotina nutrientes essenciais Patrick Shih planta planta laboratório planta modificada Tabaco Universidade da Califórnia
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorComo o clima afeta os preços dos alimentos
Próximo Perigo – lagartas matam mais de 7 mil bovinos no Brasil
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards

01/07/2025

Plano Safra 2025/2026 investirá R$ 516,2 bilhões no agro

01/07/2025

Dia Mundial da Fruta: saiba qual é a fruta mais exportada do Brasil

01/07/2025

Embrapa lança novas variedades de mandioca

01/07/2025

Preço do açúcar cristal atinge menor nível em 4 anos

01/07/2025

Vale ouro: conheça a especiaria mais cara do mundo

01/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Vale ouro: conheça a especiaria mais cara do mundo

Lagartas invencíveis: pragas podem dizimar até 60% da lavoura antes da colheita

Geada pode reduzir a oferta de batata no país

Alerta – Frio extremo ameaça colheita de café e cana

Queijo mineiro conquista prêmio inédito na ExpoQueijo 2025

Diesel fecha primeiro semestre com os menores preços do ano

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards

01/07/2025

Plano Safra 2025/2026 investirá R$ 516,2 bilhões no agro

01/07/2025

Dia Mundial da Fruta: saiba qual é a fruta mais exportada do Brasil

01/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.