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Escassez de laranjas em julho: preços em alta

Luna AmaroPor Luna Amaro28/06/2024Atualizado:28/06/2024
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Foto: Divulgação - CitrusBR
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A oferta de cítricos no mercado de mesa paulista deve continuar baixa em julho, conforme apontam pesquisas do Cepea. A disponibilidade de laranjas, em particular, vem caindo desde meados do ano passado. Segundo pesquisadores do Cepea, essa queda está relacionada à elevada absorção industrial, uma vez que as processadoras têm uma grande necessidade de adquirir a matéria-prima, já que os estoques de suco devem encerrar a safra 2023/24 (em 30 de junho de 2024) em níveis bastante baixos.

Preços em alta

Nesse contexto, os preços da laranja tendem a se manter firmes ou em alta. Na parcial de junho, até o dia 27, a média da laranja pera in natura atingiu R$ 85,60 por caixa de 40,8 kg na árvore, um aumento de 6,7% em relação a maio. Na indústria, a cotação média para a pera e as tardias foi de R$ 75,97 por caixa de 40,8 kg, colhida, registrando um aumento de 14,2% na mesma comparação.

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Esses dados indicam uma tendência de valorização dos cítricos no mercado paulista, impulsionada pela demanda industrial e pela baixa oferta disponível.

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Greening no Brasil

Dados do Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura) indicam prejuízos de até R$ 3,5 milhões em 2023 devido à intensidade da doença em determinadas fazendas. “O greening representa hoje a principal preocupação dos citricultores, causando grandes perdas de produtividade e aumento no preço da laranja. Medidas eficazes de manejo são essenciais para reduzir os danos e garantir a rentabilidade dos produtores”, concluiu um especialista do setor.

O greening, ou Huanglongbing (HLB), é uma das doenças mais devastadoras da citricultura brasileira, comprometendo a produtividade dos pomares e a qualidade das frutas. Transmitido pelo psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri), o greening afeta grandes áreas de cultivo, especialmente em São Paulo e Minas Gerais. A falta de controle adequado, impulsionada por baixos investimentos, agrava a disseminação da doença. Medidas integradas de manejo e novas estratégias de controle são cruciais para mitigar os impactos econômicos e preservar a saúde dos pomares brasileiros.

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