Produtores de amendoim, pesquisadores e representantes de cooperativas do setor irão para os Estados Unidos, com o objetivo de promover um intercâmbio de conhecimento e inovação entre Brasil e Estados Unidos. É o Colombo Peanut Tour 2024, entre os dias 21 e 26 de outubro, no estado da Geórgia, Estados Unidos, promovido pelas Indústrias Colombo.
Leonildo Colombo Neto, diretor de Operações da Indústrias Colombo, destacou a importância do evento: “O Brasil tem um enorme potencial para se tornar um gigante global na produção e consumo de amendoim. Investir na cadeia produtiva do amendoim representa diversificação na pauta de exportação agrícola do Brasil, geração de riqueza e melhoria da alimentação da nossa população.”
Leia mais:
+ Agro em Campo: Café – probióticos combatem doenças e estimula crescimento
+ Agro em Campo: Governo abre consulta para regulamentar drones agrícolas
Durante o tour, a comitiva brasileira terá a oportunidade de conhecer as mais recentes tecnologias e práticas agrícolas utilizadas pelos norte-americanos, que são um dos maiores produtores de amendoim do mundo. Cristiano Zanguetin Fantin, diretor da Jazan Peanuts e participante do evento, comentou: “Esperamos ter uma experiência imersiva sobre o manejo norte-americano aplicado na cultura do amendoim.”
A programação inclui visitas a instituições renomadas como a Universidade da Georgia e o Laboratório Nacional de Pesquisa de Amendoim. Os participantes também visitarão fazendas produtoras para acompanhar a safra 2024 e conhecer as instalações de processamento.
Crescimento do cultivo de amendoim no Brasil
Nos últimos dez anos, a área destinada ao cultivo de amendoim no Brasil cresceu em média 11% ao ano. Isso consolida o país como uma referência global em ascensão nesse cultivo. Em 2023, São Paulo foi responsável por mais de 736 mil toneladas, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA). Municípios como Tupã, Marília e Jaboticabal se destacam na produção.
Além de ser o maior produtor nacional, São Paulo também lidera as exportações brasileiras de amendoim. Em 2023, o país exportou 297 mil toneladas de amendoim descascado, gerando US$ 443 milhões em receitas. O Brasil ampliou seu alcance exportador para 117 países.