O tradicional festival Paleta Atlântida, consagrado como o maior churrasco coletivo do Brasil, realizou sua primeira edição em Porto Alegre no ultimo sábado (7). O evento reuniu mais de 15 mil pessoas no Cais Mauá, no Centro Histórico da capital gaúcha. Após oito edições no litoral norte do Rio Grande do Sul, o evento migrou para a Capital Mundial do Churrasco, levando uma experiência única de gastronomia, tradição e cultura à beira do Guaíba.

Entre as atrações que chamaram a atenção do público, o assado de uma carcaça inteira de búfalo, com impressionantes 240 quilos, foi um dos pontos altos do festival.A empresa Búfalos El Dorado, de Eldorado do Sul, forneceu a peça que o chef e assador Everton Kunzler preparou. Segundo Kunzler, sua equipe já assou 28 carcaças de búfalo, mas esta foi a primeira vez que realizaram o preparo do corte de forma integral, sem separar as partes. O processo de assar a carcaça começou na noite de sexta-feira. E se estendeu por 18 horas, para ser servida ao público no início da tarde de sábado.
Evento de peso
O evento contou com mais de 600 metros de churrasqueiras ao ar livre e aproximadamente mil assadores, entre profissionais e amadores, atuando simultaneamente. Além do tradicional churrasco, o Paleta Atlântida ocupou quatro armazéns do Cais Mauá com atrações variadas. Incluindo food trucks, feira de cutelaria, shows musicais e a aguardada competição da Melhor Paleta.
A presidente da Associação Gaúcha dos Criadores de Búfalos (Ascribu), Desireé Möller, destacou a importância da participação da carne de búfalo no evento, ressaltando o crescimento do setor e a expansão do consumo para além dos criadores tradicionais.
O Paleta Atlântida reforçou seu papel como símbolo da cultura gaúcha, promovendo encontros familiares, valorizando a gastronomia local e impulsionando negócios do segmento.
Leia mais:
+ Agro em Campo: Ring Neck: ave encanta ao tentar tocar “Pintinho Amarelinho” no celular
+ Agro em Campo: Alta do preço do cacau pressiona valor do chocolate