Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Biofilme de casca de romã dobra vida útil de morangos
Notícias

Biofilme de casca de romã dobra vida útil de morangos

Revestimento natural retarda contaminação por fungos e mantém sabor e textura por até oito dias
Luna AmaroPor Luna Amaro20/01/2025Atualizado:21/01/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

Pesquisadores do Instituto de Química da USP de São Carlos desenvolveram um biofilme comestível à base de casca de romã que prolonga a vida útil dos morangos. Em condições normais, a fruta começa a se degradar em quatro dias de refrigeração. Porém, com o revestimento, o prazo aumenta para até oito dias.

Os testes mostraram que os morangos tratados apresentam 11% menos perda de peso. Além disso, demoram mais para serem contaminados por fungos. “Com o biofilme, conseguimos dobrar a vida útil dos morangos refrigerados. Ao mesmo tempo, ele também preserva o sabor, a textura e o aroma da fruta”, explica Mirella Romanelli Vicente Bertolo, pós-doutoranda na Embrapa Instrumentação e autora principal do estudo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Custo acessível e sustentabilidade

O custo estimado do revestimento é de R$ 0,15 por fruta, segundo análises econômicas realizadas pelos pesquisadores. “Acreditamos que os consumidores podem pagar por uma fruta que dure mais e reduza desperdícios”, avalia Bertolo.

Leia Também:

Conheça a batata-doce que combate à fome no Semiárido pernambucano

Castanha-do-Pará: produção despenca e preços disparam

Área cultivada com azevém no Brasil tem crescido

Em resumo, os pesquisadores fazem o biofilme com um pó extraído da casca da romã, misturado a um solvente de produtos naturais. “A casca da romã contém moléculas antioxidantes, que retardam a degradação dos alimentos”, afirma o professor Stanislau Bogusz Junior, orientador do projeto.

A inovação também promove o aproveitamento de resíduos. “Cerca de 40% da romã, dependendo da variedade, é composta por casca, que normalmente é descartada. Utilizamos esse resíduo para extrair compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas”, detalha Bogusz.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Conheça os 5 cafés mais caros e exóticos do mundo
+ Agro em Campo: Mercado de trabalho atinge patamar histórico no agronegócio

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Fórmula com tecnologia avançada

Foto: Divulgação – Mirella Romanelli / Vicente Bertolo

Os pesquisadores adicionaram quitosana, substância derivada de crustáceos, e gelatina ao biofilme, criando uma película protetora. Em geral, o processo de aplicação é simples: basta mergulhar os morangos na solução.

O grupo já solicitou o depósito de patente para a formulação e pretende licenciar a tecnologia para empresas interessadas.

O estudo, desenvolvido com apoio da Fapesp, é fruto de uma parceria entre a USP, a Embrapa Instrumentação e a UFSCar. A revista Food Chemistry publicou os resultados da pesquisa.

×
Brasil bate recorde de exportações para os EUA em 2024
biofilme casca de romã Embrapa Inovação Instituto de Química da USP de São Carlos morango pesquisa UFSCar
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPreços da soja têm comportamentos opostos no Brasil e nos EUA
Próximo Brasil bate recorde de exportações para os EUA em 2024
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Rio Grande do Sul avança em rastreabilidade bovina

02/06/2025

Programa Raízes do Vale impulsiona agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha

02/06/2025

Zarc: novos zoneamentos climáticos ampliam produção de batata no Brasil

02/06/2025

Pesquisa mineira desenvolve soluções para reduzir gases de efeito estufa na agropecuária

02/06/2025

Anvisa proíbe três marcas de “café fake” por risco à saúde e fraude

02/06/2025

Queijos artesanais de Santa Catarina ganham reconhecimento

02/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Onça-pintada realiza salto impressionante no Pantanal

Feijão: carioca e preto registram queda de preço em maio

CVM aprova dupla listagem da JBS no Brasil e EUA

Rondônia Rural Show Internacional 2025 registra recorde histórico

STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

Paraná prevê safra recorde de milho em 2025

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Rio Grande do Sul avança em rastreabilidade bovina

02/06/2025

Programa Raízes do Vale impulsiona agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha

02/06/2025

Zarc: novos zoneamentos climáticos ampliam produção de batata no Brasil

02/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.