O Brasil avança no mercado asiático com a abertura de Sarawak, estado autônomo da Malásia, para importação de carne de frango halal. O Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou a liberação, medida comemorada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Sarawak
Sarawak, o maior estado da Malásia, tem cerca de 2,6 milhões de habitantes. Em outubro de 2023, uma missão técnica visitou o Brasil para avaliar o sistema de produção de carne de aves e bovinos. As negociações avançaram após essa visita, resultando em uma nova missão oficial. Durante a viagem, o Ministro da Agricultura malaio assinou o Certificado Sanitário que autoriza a importação da carne de frango brasileira.
Três plantas frigoríficas foram habilitadas para exportação. As unidades estão localizadas em Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Paraná.
“Apesar de ser um estado autônomo com maioria não muçulmana, Sarawak exige o cumprimento das normas halal, conforme as regulamentações da Malásia”, afirma Ricardo Santin, presidente da ABPA.
A ABPA também espera que a carne suína brasileira conquiste esse mercado nos próximos meses. Segundo Santin, há negociações bilaterais em andamento para viabilizar essa nova exportação.
“Vemos grande potencial nesse mercado. Nosso objetivo é complementar a produção local e ajudar a reduzir os impactos da biossegurança na região, que tem enfrentado desafios com fornecedores e inflação de alimentos”, destaca Santin.
Leia mais:
+ Agro em Campo: Orçamento da Embrapa para 2025 cresce 120%
+ Agro em Campo: Mudança no uso da terra reduz estoques de carbono do solo