Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Brasil e França debatem emergência sanitária na mandioca
Notícias

Brasil e França debatem emergência sanitária na mandioca

Henrique RodartePor Henrique Rodarte09/04/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Dulcivânia Freitas/Embrapa
Facebook Twitter WhatsApp

A crise sanitária provocada pela “morte descendente” da mandioca, causada pelo fungo Ceratobasidium theobromae, mobilizou especialistas, lideranças tradicionais e instituições públicas em um workshop internacional realizado entre os dias 24 e 27 de março, em Belém, no Pará. O encontro reuniu mais de 100 participantes do Brasil, França, Guiana Francesa, Colômbia e Suriname, com o objetivo de traçar estratégias para conter a disseminação da praga e proteger a cultura da mandioca, essencial para a segurança alimentar e a economia de milhares de comunidades.

O evento foi organizado por meio de parceria entre instituições brasileiras e francesas, incluindo a Embrapa, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai), o CIRAD (Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento), o IRD (Instituto de Pesquisa para o Desenvolvimento), além de entidades regionais e representantes de comunidades tradicionais.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Emergência fitossanitária ameaça produção de mandioca no Norte do país

No Brasil, a doença foi detectada inicialmente em 2022, na região do Oiapoque (AP). E se espalhou rapidamente, levando o governo federal a decretar emergência fitossanitária nacional por meio da Portaria nº 769, de 30 de janeiro de 2025. A medida visa intensificar ações de contenção e prevenção, diante do risco de disseminação para outras regiões produtoras do país.

Leia Também:

Gripe aviária: Brasil quer fim de embargo total da China

Bahia se torna maior produtor de café do Nordeste

'Brasil merece discutir crescimento a 5%', afirma Wesley Batista

De acordo com o chefe-geral da Embrapa Amapá, Antônio Cláudio Carvalho, a rápida progressão da doença surpreendeu os pesquisadores. “Em dois meses, uma roça foi praticamente dizimada. Inicialmente, cogitamos falhas no manejo, mas a velocidade e extensão do problema apontam para algo mais grave”, relatou.

As análises identificaram duas variedades de mandioca cultivadas por povos indígenas – “Xingu” e “Teré Teré” – como mais tolerantes à doença, o que levou à criação de campos de multiplicação para garantir a produção em 2025. Além disso, estudos avançam na busca por soluções químicas e biológicas contra o fungo.

Cooperação internacional reforça combate à praga

O workshop destacou a importância da cooperação transfronteiriça para enfrentar a ameaça fitossanitária. “O fungo não respeita fronteiras. A colaboração entre países é essencial para proteger nossos sistemas alimentares”, afirmou Pierre Marraccini, diretor regional do CIRAD. Pesquisadores apontam que a praga tem origem na Ásia e já afetou países do Sudeste Asiático entre 2005 e 2010, como Vietnã e Tailândia.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
À direita, Edmilson dos Santos Oliveira, representante do Conselho de Caciques dos Povos Indígenas do Oiapoque (CCPIO) e à esquerda, Silvio Van Der Pilj, Presidente do Conselho de Populações Ameríndias e Bushinenge da Guiana Francesa. Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa

Representantes das comunidades tradicionais ressaltaram os impactos econômicos e culturais da doença. “A mandioca é nossa base: alimento, tradição e renda. Mais de duas mil famílias vivem dessa cultura”, declarou o cacique Edmilson Oliveira, do Conselho de Caciques dos Povos Indígenas do Oiapoque.

Do lado francês, Bruno Apouyou, vice-presidente do Conselho das Populações Ameríndias e Bushinenge da Guiana Francesa, reforçou a importância de preservar a diversidade genética da mandioca. “Não usamos uma única variedade, mas muitas. A pesquisa deve respeitar essa riqueza”.

Impacto socioeconômico e estratégias futuras

Estudos apresentados durante o evento alertam para impactos significativos caso a doença avance em escala nacional. Segundo o chefe da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Francisco Laranjeira, o prejuízo pode ultrapassar R$ 5 bilhões. Afetando produtos derivados como farinha, fécula e pão de queijo, com reflexos na cesta básica e na inflação.

O evento também contou com apresentações de dados epidemiológicos e protocolos de diagnóstico molecular desenvolvidos pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), da Colômbia, que colaboram com o rastreamento do fungo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
Participantes da Oficina Técnica – Emergência Sanitária da Mandioca. Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa

Nos dias finais do workshop, os participantes participaram de oficinas e plenárias para construir um plano de ação conjunto entre governos, centros de pesquisa e comunidades. A diretora da Embrapa, Ana Euler, destacou que o foco agora é transformar as discussões em políticas públicas e estratégias de curto, médio e longo prazo. “O conhecimento compartilhado neste encontro reforça nossa capacidade de resposta às emergências sanitárias que colocam em risco a segurança alimentar regional”, concluiu.

Leia mais:

+ Agro em Campo: Samantha Faircloth: influenciadora faz sucesso com vídeos de animais

 

+ Agro em Campo: Após proibição da Anvisa, saiba como cultivar sua própria ora-pro-nóbis

×
Crise climática afeta produção de castanha-da-amazônia
Brasil emergencia sanitaria França Mandioca
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorTarifas dos EUA aumentam incertezas e pressionam o mercado de café
Próximo Crise climática afeta produção de castanha-da-amazônia
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Feijão: carioca e preto registram queda de preço em maio

02/06/2025

CVM aprova dupla listagem da JBS no Brasil e EUA

02/06/2025

Rondônia Rural Show Internacional 2025 registra recorde histórico

02/06/2025

STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

01/06/2025

Paraná prevê safra recorde de milho em 2025

01/06/2025

CNA analisa o desempenho da agropecuária no PIB

01/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Rio Grande do Norte tem primeira raça de ovinos reconhecida

Vazio sanitário da soja começa neste domingo em SP

Dia Mundial do Leite: Minas Gerais lidera produção nacional

Bahia intensifica prevenção contra Fusariose da banana

Cuidado: produzir açúcar em casa pode te levar pra cadeia

Dia do Vinho Brasileiro: veja pesquisa inédita sobre a bebida

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Feijão: carioca e preto registram queda de preço em maio

02/06/2025

CVM aprova dupla listagem da JBS no Brasil e EUA

02/06/2025

Rondônia Rural Show Internacional 2025 registra recorde histórico

02/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.