Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Cascas de ovo e manipueira da mandioca podem gerar biogás e fertilizantes
Notícias

Cascas de ovo e manipueira da mandioca podem gerar biogás e fertilizantes

Pesquisa em parceira destaca produção sustentável de biogás e fertilizantes
Henrique RodartePor Henrique Rodarte30/04/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação - Embrapa/Felipe Santos Rosa
Facebook Twitter WhatsApp

O aproveitamento de resíduos agroindustriais, como a manipueira da mandioca e cascas de ovo, está no centro de uma pesquisa inovadora. Ela foi desenvolvida pela Universidade Tiradentes (Unit) em parceria com a Universidade de Sherbrooke, no Canadá. O estudo propõe soluções sustentáveis para o tratamento de resíduos, geração de energia renovável e produção de insumos agrícolas. Assim, contribuindo para a economia circular e a redução de impactos ambientais.

A manipueira é um resíduo líquido gerado no processamento da mandioca. Ela possui alto potencial poluidor, mas pode ser transformada em fonte de energia limpa e fertilizantes orgânicos por meio da digestão anaeróbia. O diferencial do estudo está na adição de cascas de ovo ao processo. Isso otimizou a produção de biogás e estabilizou o sistema biológico, graças ao cálcio presente nesse resíduo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A pesquisa, conduzida pela doutora Ianny Andrade Cruz, desenvolveu um sistema automatizado de produção e monitoramento de biogás e digestato, integrando tecnologias de Internet das Coisas (IoT) para maior eficiência e controle. O digestato gerado tem potencial como fertilizante, embora testes iniciais apontem a necessidade de ajustes no tempo de digestão para evitar toxicidade em plantas como a alface.

Leia Também:

Feijão de alta qualidade atinge maior preço em nove meses

Produção de mandioca deve crescer, mas esmagamento preocupa

Mandioca: oferta limitada e escolha de postergar entregas reforçam cotações

Impacto ambiental e social

A mandioca é uma das culturas mais importantes para a agricultura familiar no Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste, gerando grandes volumes de resíduos. O aproveitamento desses subprodutos para produção de biogás e fertilizantes oferece alternativas para a autossuficiência energética rural, redução das emissões de gases do efeito estufa e valorização dos agricultores, que podem transformar resíduos em fonte adicional de renda.

Segundo a pesquisadora, a conversão dos resíduos da mandioca em biogás não só contribui para a gestão sustentável dos resíduos. Mas também pode substituir combustíveis fósseis, como o gás de cozinha, promovendo benefícios econômicos, ambientais e sociais para as comunidades rurais.

Internacionalização e inovação

A pesquisadora realizou parte da pesquisa no Laboratório de Tecnologias da Biomassa da Universidade de Sherbrooke, no Canadá, durante seu estágio e pós-doutorado. O ambiente acadêmico canadense, focado em inovação e transição energética, proporcionou acesso a tecnologias avançadas e parcerias com a indústria, ampliando as possibilidades de aplicação dos resultados em larga escala.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O estudo reforça o potencial do Brasil em liderar soluções sustentáveis para o aproveitamento de resíduos agrícolas,. Além de destacar a importância da inovação tecnológica e da integração entre universidade, indústria e produtores rurais. A produção de biogás a partir de manipueira e cascas de ovo representa um passo importante para a sustentabilidade no campo, redução da poluição e promoção da economia circular no agronegócio brasileiro.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Governo de Rondônia lança 12ª Rondônia Rural Show Internacional e 6ª RondoLEITE

+ Agro em Campo: Produtores de algodão lidam com escassez de pluma premium e incertezas externas

 

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
caatinga
Projetos impulsionam sustentabilidade e transformação social na Caatinga
casca de ovo energia renovável fertilizante orgânico Mandioca manipueira produção de biogás resíduos Sherbrooke Universidade Tiradentes
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorCecafé e Logística Brasil buscam alternativas para fortalecimento da Antaq
Próximo Projetos impulsionam sustentabilidade e transformação social na Caatinga
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Conheça o socol: Tradição italiana, sabor 100% brasileiro

15/06/2025

Área plantada com maçã cresce mais de 40% no Sul de Minas

15/06/2025

Confirmado primeiro caso de gripe aviária em SP em 2025

14/06/2025

Flagrante impressionante: onça e jacaré travam duelo feroz no rio

14/06/2025

Quanto custa um avião agrícola? Veja tabela com preços atualizados

14/06/2025

É picape ou caminhão? Ford Ranger Super Duty trabalha pesado

14/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Capivara dá show e cruza rio mergulhando como um foguete

Rota da Banana fortalece produção e sustentabilidade em MT

Conflito no Oriente Médio eleva preços dos grãos em Chicago

Prazo para relatório do Cancro/Greening termina em 15 de julho

Goiás confirma primeiro caso de gripe aviária

Camu-camu: a bebida que tem 37x mais vitamina C que a laranja

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Conheça o socol: Tradição italiana, sabor 100% brasileiro

15/06/2025

Área plantada com maçã cresce mais de 40% no Sul de Minas

15/06/2025

Confirmado primeiro caso de gripe aviária em SP em 2025

14/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.