Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Colheita do pinhão 2025 começa em Santa Catarina
Notícias

Colheita do pinhão 2025 começa em Santa Catarina

Safra consolida importância socioeconômica da araucária na Serra Catarinense; Epagri destaca suporte técnico para produtores
Henrique RodartePor Henrique Rodarte02/04/2025
Facebook Twitter WhatsApp
pinhão
Foto: Aires Mariga/Epagri)
Facebook Twitter WhatsApp

A temporada do pinhão em Santa Catarina teve início oficialmente nesta terça-feira (1º), seguindo a Lei 15.457/2011, que proíbe a colheita antes de 1º de abril. Nos próximos três meses, a semente da araucária movimentará a economia de milhares de famílias da região serrana, responsável por 90% da produção estadual.

Na cidade de Painel, reconhecida como Capital Catarinense do Pinhão, o agricultor Jaison de Liz Rosa exemplifica a importância do cultivo. Mesmo com uma queda de 35% na produção em 2025 – estimando 3 toneladas contra 4,6 do ano anterior –, o pinhão responde por 60% da renda anual de sua família. O restante vem da agroecologia (morango, hortaliças) e serviços rurais.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

“Mesmo colhendo menos, o pinhão ainda é nossa principal fonte. Não exploramos toda a floresta, mas ele sustenta nosso ano”, afirma Jaison, que mantém cerca de 5 mil araucárias em áreas da família, explorando apenas 10% das árvores.

Leia Também:

Estudo confirma valor nutricional do pinhão precoce

Pinhão: estudo revela potencial prebiótico da semente

Esfriou? Clima combina com pinhão que agora tem protocolo inédito

Epagri impulsiona profissionalização da cadeia produtiva

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina (Epagri) tem papel central na modernização da atividade. Além de orientar sobre manejo sustentável, processamento e comercialização, a instituição investe em projetos como araucárias enxertadas para produção precoce de pinhão.

“Oferecemos suporte técnico em todas as etapas, da colheita à agroindústria. A meta é tornar a atividade mais eficiente e lucrativa”, explica José Márcio Lehmann, gerente regional da Epagri em Lages.

Queda de 35% na safra, mas qualidade mantém demanda aquecida

A safra 2025 na Serra Catarinense deve fechar em 4,5 mil toneladas, queda de 35% ante 2024. Segundo a Epagri, a redução está ligada a oscilações naturais no ciclo das araucárias, sem causas específicas identificadas. A boa notícia é que a qualidade do pinhão segue alta, atraindo consumidores premium.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A proibição da colheita antes de abril, estabelecida pela Lei 15.457, visa proteger a reprodução das araucárias – espécie ameaçada de extinção. Hoje, cerca de 10 mil famílias (30% dos produtores rurais da serra) dependem economicamente do pinhão, segundo dados do IBGE.

Destaques da Safra 2025:

  • Período de colheita: 1º de abril a 30 de junho;
  • Municípios-chave: Painel, Lages, Urubici e São Joaquim;
  • Mercado: Preços estáveis, com demanda forte por pinhão fresco e derivados.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Conferência internacional foca nos investimentos e inovações no etanol de milho
+ Agro em Campo: Imagens de satélite vão auxiliar no censo agropecuário

×
12ª Rondônia Rural Show Internacional terá plataforma digital
araucárias Santa Catarina Colheita do pinhão 2025 Epagri Painel Lei do Pinhão SC pinhão produção de pinhão propriedades agroecológicas renda familiar
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorVirumix: Novo bioinseticida brasileiro atinge 85% de eficácia
Próximo 12ª Rondônia Rural Show Internacional terá plataforma digital
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Mapa atualiza situação sobre gripe aviária no Brasil

19/05/2025

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025

Sem novos casos, Brasil pode ser declarado livre da gripe aviária em 28 dias

19/05/2025

Comissão debate risco da monilíase para a produção de cacau no Brasil

19/05/2025

Granja Garzella conquista três títulos no julgamento de gado Holandês na Fenasul Expoleite

19/05/2025

Dourado: conheça o monstro do rio

19/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Dourado: conheça o monstro do rio

Carbono zero: Cecafé compensa emissão de GEE do 10º Coffee Dinner & Summit

Uso inadequado do solo compromete qualidade da água no sul de MG

Cecafé recebe governador Romeu Zema para reunião em sua sede

Paraná investe R$ 5 bilhões para modernizar agropecuária

Gripe aviária: Santa Catarina investiga caso suspeito

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Cecafé realizará 10º Coffee Dinner & Summit em julho de 2025, em Campinas (SP)

19/05/2025

Mapa atualiza situação sobre gripe aviária no Brasil

19/05/2025

Embrapa leva inovações sustentáveis ao Showtec 2025 em MS

19/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.