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Home » Comunidade global discutirá mercado e futuro do abastecimento do café no 10º Coffee Dinner & Summit
Cecafé

Comunidade global discutirá mercado e futuro do abastecimento do café no 10º Coffee Dinner & Summit

Superintendente Comercial da Cooxupé, Luiz Fernando dos Reis, será moderador de painel que debaterá o assunto no dia 4 de julho. Evento começa amanhã, dia 2, em Campinas (SP)
Henrique RodartePor Henrique Rodarte01/07/2025
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Foto: divulgação Cooxupé
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O futuro em relação ao abastecimento mundial do café é um tema que desperta atenção de toda comunidade global cafeeira. E por isso, está entre os assuntos a serem debatidos no 10º Coffee Dinner & Summit, evento que será realizado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), entre os dias 2 e 4 de julho, em Campinas (SP).

O painel “Coffee Market Outlook: O Futuro do Abastecimento” acontece no último dia do encontro, com início às 9h45. E será moderado pelo superintendente comercial da Cooxupé, Luiz Fernando dos Reis. Para este debate, estão confirmadas as presenças de Charles Chiapolino, chefe Global de Pesquisa de Café da Louis Dreyfus Company, Germán Bahamón Jaramillo, CEO da Federação dos Cafeicultores da Colômbia, e Oscar Schaps, presidente da Divisão da América Latina da StoneX Financial Inc.

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A superintendência comercial da Cooxupé responde, dentre as atribuições, pelas exportações e relações da cooperativa com o comércio internacional. E também pela comercialização da commodity junto ao Brasil. Com sede em Guaxupé (MG), a Cooxupé possui trajetória com mais de 90 anos de cooperativismo brasileiro. E mais de 60 anos com atividades focadas no negócio café.

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20 mil cooperados

Os mais de 20 mil cooperados produzem café arábica em mais de 360 municípios do Sul, Cerrado e Matas de Minas Gerais e da média mogiana do Estado de São Paulo. A commodity é exportada pela cooperativa para 50 países, em todos os continentes.

“O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café. E isso significa que a responsabilidade do nosso país, bem como dos nossos produtores, é grande. Diante de um cenário de aumento populacional para os próximos anos e crescimento da demanda da produção de alimentos para o fornecimento global, é de suma importância evidenciar o futuro do abastecimento. Assim como debater, junto a especialistas do setor, o momento atual do mercado do café”, considera Reis.

Além do foco no negócio café, a Cooxupé também anunciou, no início de 2025, sua entrada oficial no mercado de grãos. Especialmente em milho e soja, elevando sua representatividade no agronegócio nacional. Outro destaque é o compromisso com a Agenda ESG, por meio do Gerações, o protocolo próprio de sustentabilidade da cooperativa. Este protocolo, além de já ter sido mencionado em eventos internacionais no ano passado, obteve equivalência e reconhecimento como um programa que promove boas práticas agrícolas. Isso tanto pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), quanto pela Plataforma Global do Café (GCP, em inglês).

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Evento Carbono Zero

Honrando seu pilar de atuação voltado a responsabilidade socioambiental, sustentabilidade e segurança alimentar, o Cecafé obteve o Selo Verde da startup de reflorestamento Ecooar Biodiversidade para neutralizar a emissão de gases de efeito estufa (GEE) com a realização do 10º Coffee Dinner & Summit.

Através do cálculo das emissões de carbono geradas nos três dias do evento, a entidade compensou mais de 9,8 toneladas de CO2 e equivalentes através do plantio de 69 árvores nativas. Assim, contribuindo para o reflorestamento e a regeneração da biodiversidade em Áreas de Preservação Permanente (APP) na Fazenda do Lobo, produtora de café especial em Três Corações (MG).

Coffee Dinner & Summit

Realizado pelo Cecafé, o evento se destaca como um dos principais fóruns globais do setor cafeeiro. E reúne, a cada dois anos, mais de mil pessoas e líderes de todos os segmentos da cafeicultura brasileira e mundial, além de autoridades governamentais. O objetivo é promover a prospecção de negócios, criar oportunidades comerciais, compartilhar experiências e fazer networking. Além de aproximar os players do agronegócio e apaixonados pelo café em um ambiente espaçoso e aconchegante.

Sob o tema “O futuro do fluxo do comércio: protagonismo e liderança dos cafés do Brasil”, a 10ª edição do Coffee Dinner & Summit tem por objetivo promover o debate e a reflexão sobre os desafios econômicos, climáticos, socioambientais, regulatórios e logísticos, que trazem desafios e oportunidades às nações cafeeiras, principalmente ao maior produtor mundial de café, o Brasil, no que tange a iniciativas sustentáveis estruturadas sob critérios ESG e o abastecimento global, na expectativa de analisar o futuro do fluxo do comércio. Os interessados podem obter mais informações e realizar suas inscrições no site https://coffeedinner.com.br/.

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Sobre a Cooxupé

Referência na cafeicultura mundial, a Cooxupé é a maior exportadora de café arábica do Brasil, de acordo com o ranking do CECAFÉ – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil. Em 2024, a cooperativa mineira embarcou para os mercados interno e externo 6,6 milhões de sacas de café verde tipo arábica. Das quais 5,1 milhões foram destinadas para o mercado internacional, englobando mais de 50 países em cinco continentes. Entre os consumidores estão Alemanha, Argentina, Bélgica, Canadá, Espanha, Estados Unidos, Itália, Japão, Suécia, entre outros. As exportações correspondem a 80% das atividades da Cooxupé. Para isso, a cooperativa mantém em Santos (SP) um escritório exclusivo para esta atividade.

Em 2024, a Cooxupé registrou no recebimento de café 6,1 milhões de sacas. Ao considerar este volume, de acordo com a CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), o número representou 15% da produção nacional de café arábica e 22% da produção deste tipo de café do estado de Minas Gerais.

Fundada em 1932 como cooperativa agrícola de crédito e transformada na Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé no ano de 1957, quando iniciou as atividades de recebimento, processamento e comercialização de café, a Cooxupé faz parte da história da cafeicultura brasileira e avança a passos largos, fazendo com que o seu café verde vá muito além da fronteira nacional. Sua sede está instalada no município mineiro de Guaxupé, onde também está situado o Complexo Industrial Japy.

Mais informações à imprensa:

Cooxupé: Phábrica de Ideias – Assessoria de Comunicação e relacionamento com a imprensa

Contatos: (16) 9.8821-9990/ (17) 99731-3210 / (17) 99785-5669 / (16) 99732-1938 / (17) 99775-8666

Cecafé – Gerência de Comunicação

Paulo André C. Kawasaki

(61) 98114-6632 / pauloandre@cecafe.com.br

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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