Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Consumo de peixe cresce no Brasil, revela anuário da piscicultura
Notícias

Consumo de peixe cresce no Brasil, revela anuário da piscicultura

Beto RibeiroPor Beto Ribeiro27/02/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Peixe BR
Facebook Twitter WhatsApp

A piscicultura brasileira registrou um crescimento expressivo em 2024, com um aumento de 9,21% na produção de peixes de cultivo, atingindo 968,7 mil toneladas, conforme aponta o anuário Peixe BR 2025. Esse avanço foi impulsionado principalmente pela tilápia, cuja produção saltou 14,36% e alcançou 662,2 mil toneladas, representando 68,36% da produção total do país.

“Definitivamente, o brasileiro aprendeu a apreciar nossos peixes. Assim como na parte norte do país os nativos já fazem parte da alimentação das pessoas, a tilápia assumiu relevância indiscutível no centro-sul, tornando se presença semanal no prato”, destaca Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

No entanto, apesar desse crescimento, a atividade enfrentou desafios significativos ao longo do ano. Um dos principais foi a oscilação dos preços da tilápia ao produtor, impactada pelo aumento da oferta em relação à demanda. Além disso, no primeiro trimestre, o setor se mobilizou contra a iminente importação de tilápia do Vietnã, que foi suspensa após negociações com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

Leia Também:

Pesquisadores avançam na reprodução artificial do pirarucu

Conheça a cidade que mais produz tilápias no Brasil

Embalagem inteligente: ela muda de cor para avisar que o peixe estragou

Tilápia impulsiona piscicultura

Enquanto a tilápia apresentou um desempenho acima da média, a produção de peixes nativos sofreu uma queda de 1,81%, encerrando o ano com 258,7 mil toneladas. Essa redução foi atribuída à menor oferta na região Norte, embora os preços tenham se recuperado no segundo semestre. Por outro lado, a categoria de outras espécies, que inclui pangasius, carpas e trutas, registrou um aumento de 7,5%, alcançando 47,8 mil toneladas.

No panorama regional, o Paraná manteve a liderança na produção nacional, respondendo por 25,8% do total, com 250,3 mil toneladas. O Sudeste destacou-se como a região de maior crescimento, superando o Nordeste e assumindo a segunda posição no ranking nacional.

As exportações de tilápia também avançaram, consolidando o Brasil como o segundo maior exportador de filé fresco da espécie para os Estados Unidos. A remoção da exigência do Certificado Sanitário Internacional (CSI) pela Food and Drug Administration (FDA) contribuiu para a maior competitividade do produto brasileiro no mercado externo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Com expectativas positivas para 2025, o setor aguarda avanços na regulamentação da aquicultura, incluindo o Projeto de Lei 4.470/2024. O projeto propõe a extinção do Registro Geral da Pesca (RGP) e a criação de uma nova categoria para a atividade. Paralelamente, o mercado interno se mostra cada vez mais promissor, impulsionado pelo crescimento do consumo de peixes de cultivo em detrimento do pescado de captura.

Francisco Medeiros, presidente executivo Peixe BR

“O desafio agora é continuar investindo no mercado consumidor, ampliando pontos de venda e diversificando produtos. A oportunidade é imensa e depende de todos os elos da cadeia produtiva”, conclui Medeiros. Portanto, a piscicultura brasileira está em uma trajetória ascendente, com um potencial significativo para continuar crescendo e se consolidando no mercado nacional e internacional.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Pirarucu gigante é avistado no Lago Paranoá

×
Impacto do calor extremo na produção de ovos
peixe Peixe BR piscicultura tilapia
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorFemagri 2025: oportunidades para cafeicultores no sul de Minas Gerais
Próximo Impacto do calor extremo na produção de ovos
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

01/06/2025

Paraná prevê safra recorde de milho em 2025

01/06/2025

CNA analisa o desempenho da agropecuária no PIB

01/06/2025

Rio Grande do Norte tem primeira raça de ovinos reconhecida

01/06/2025

Vazio sanitário da soja começa neste domingo em SP

01/06/2025

Dia Mundial do Leite: Minas Gerais lidera produção nacional

01/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Bahia intensifica prevenção contra Fusariose da banana

Cuidado: produzir açúcar em casa pode te levar pra cadeia

Dia do Vinho Brasileiro: veja pesquisa inédita sobre a bebida

China ainda não formalizou embargo total à avicultura brasileira

Manejo sustentável do pirarucu é destaque em evento no Amazonas

Brasil se destaca como referência em logística reversa agrícola

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

01/06/2025

Paraná prevê safra recorde de milho em 2025

01/06/2025

CNA analisa o desempenho da agropecuária no PIB

01/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.