Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Epamig inova com cultivo consorciado de feijão mangalô e milho crioulo
Notícias

Epamig inova com cultivo consorciado de feijão mangalô e milho crioulo

Henrique RodartePor Henrique Rodarte04/04/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Mila Cristian / Ascom Epamig
Facebook Twitter WhatsApp

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) está à frente de uma pesquisa inovadora sobre o cultivo consorciado de feijão mangalô e milho crioulo. Essa prática visa resgatar tradições culturais, otimizar recursos para os produtores e garantir segurança alimentar. O estudo acontece no Campo Experimental de Santa Rita, em Prudente de Morais (MG), com o objetivo de integrar saberes tradicionais às práticas agrícolas eficientes.

O cultivo consorciado, inspirado no modelo sustentável MILPA, combina o plantio de milho, feijão e abóbora, promovendo uma interação benéfica entre as espécies. Essa técnica otimiza o uso de recursos naturais, como água e nutrientes, além de reduzir a incidência de pragas e doenças, diminuindo a necessidade de agrotóxicos.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Segundo Marinalva Woods, pesquisadora da Epamig, “optamos por esse cultivo tendo como base uma tradição antiga da agricultura familiar. O sistema MILPA, modelo sustentável que combina o plantio consorciado de milho, feijão e abóbora, unindo saberes tradicionais a práticas agrícolas eficientes.”

Leia Também:

Mortandade de peixes preocupa produtores

Moagem de trigo no Brasil cresce 3% em 2024

Superação: após perder 70% da safra, azeite mineiro é premiado

Benefícios do feijão mangalô e milho crioulo

O feijão mangalô, uma das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), é destacado por promover a fixação de nitrogênio no solo e oferecer boa cobertura da área de cultivo, favorecendo o desenvolvimento do milho. Além disso, essa combinação permite uma diversificação da renda dos produtores, melhora a eficiência no uso de mão de obra e otimiza recursos como água.

Os resultados da pesquisa serão usados para incentivar os produtores a integrar diversidade em suas áreas de cultivo. A expectativa é que essa prática contribua para a segurança alimentar e nutricional. Oferecendo uma variedade de produtos no mercado e garantindo benefícios na alimentação da população.

Marinalva Woods ressalta que “a pesquisa de cultivos consorciados busca reforçar a importância de se valorizar os conhecimentos tradicionais. E entender e favorecer interações positivas é o papel da pesquisa. Considerando a diversidade de plantas que temos, principalmente no contexto das PANC, acreditamos que estamos no caminho, mesmo que longo, para gerar informações e melhores condições de cultivo para os produtores.”

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Leia mais:

+ Agro em Campo: Clima no Rio Grande do Sul afeta atividade leiteira

+ Agro em Campo: Após proibição da Anvisa, saiba como cultivar sua própria ora-pro-nóbis

 

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Tarifas dos EUA podem afetar exportações do agro brasileiro, alerta CNA
cultivo consorciado Epamig feijão mangalô milho crioulo segurança alimentar
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorBrasil pode se beneficiar de tarifas de Trump, avalia ministro
Próximo Tarifas dos EUA podem afetar exportações do agro brasileiro, alerta CNA
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Bahia acelera implantação de sistema de rastreabilidade bovina

09/07/2025

Mapa apreende mais de 28 mil produtos veterinários irregulares

09/07/2025

Cientistas indicam onde e como reflorestar a Amazônia

09/07/2025

Foco de gripe aviária é encerrado no Zoológico de Sapucaia do Sul

09/07/2025

Ibama apreende embarcação e pescado ilegal

09/07/2025

Tecnologia aumenta produtividade da agricultura familiar no Maranhão

09/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Mato Grosso bate recorde de abate de bois em junho

Giant Trevally – o predador gigante dos oceanos

Anvisa proíbe venda de azeite, molho e champignon; veja a lista

10 picapes mais vendidas no Brasil; Hilux no topo, Amarok derrapa

Bradesco anuncia mais de R$ 50 bilhões para o Plano Safra 25/26

Brasil abre mercado na Malásia para colágeno bovino

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Bahia acelera implantação de sistema de rastreabilidade bovina

09/07/2025

Mapa apreende mais de 28 mil produtos veterinários irregulares

09/07/2025

Cientistas indicam onde e como reflorestar a Amazônia

09/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.