A expansão do cultivo de amendoim, especialmente em Mato Grosso do Sul, está impulsionando a demanda por produtos que otimizam o desenvolvimento das plantas e prevenem pragas e doenças. O Estado, que já ocupa cerca de 40 mil hectares com essa cultura, se consolida como o segundo maior produtor do País. Ele esta atrás apenas de São Paulo, e vem criando um cenário promissor para o segmento de nutrifisiologia.
“Acreditamos que Mato Grosso do Sul é a nova fronteira agrícola do amendoim brasileiro, com uma área dobrada nesta safra. Além disso, há um crescimento significativo no Mato Grosso, Minas Gerais e Paraná”, afirma Rogério Hidalgo Barbosa, engenheiro agrônomo e sócio da Amendoglória, organizadora do 2º Dia do Amendoim em Glória de Dourados (MS).
Os produtores estão buscando insumos como fisiológicos, que atuam diretamente no metabolismo das plantas. O amendoim, embora seja resistente à seca, requer entre oito a dez aplicações de produtos por ciclo. Enquanto a soja necessita de apenas três a quatro. Esse alto volume de aplicações justifica as perspectivas positivas para o segmento.
Fabiano Van Den Bohm, responsável técnico de vendas da Satis, empresa mineira especializada em nutrifisiologia e adjuvantes, enfatiza a importância de um manejo rigoroso, com intervalos de 10 a 15 dias, e acompanhamento especializado.
Um dos seus produtos, o Fulland, é um complexo químico sistêmico de cobre que potencializa o manejo fitossanitário e promove a ativação enzimática das plantas. Isso ajuda a evitar doenças como a verrugose e a pinta preta, principais problemas no cultivo de amendoim.
Sustentabilidade e desenvolvimento econômico
Décio Shigihara, engenheiro agrônomo e coordenador técnico da Satis, explica que em regiões com solos arenosos, o amendoim é uma alternativa viável. E que a variedade de culturas favorece a sustentabilidade do negócio rural e o desenvolvimento econômico dos municípios. “Com soluções inovadoras, a Satis acompanha a demanda dos produtores para que o amendoim continue evoluindo na região”, complementa Shigihara.
A expansão do plantio de amendoim no Mato Grosso do Sul tem sido impulsionada pelos bons preços pagos aos produtores na última safra, além da vulnerabilidade climática enfrentada pelos sojicultores e os baixos preços da soja. A rusticidade do amendoim, que tolera solos arenosos e menos férteis, também é um fator importante. Embora os produtores do MS estejam acostumados com o plantio de soja, o amendoim apresenta particularidades, como pragas e doenças específicas, que exigem auxílio técnico especializado.
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