A 9ª edição do DATAGRO Abertura de Safra Cana, Açúcar e Etanol, que termina hoje em Ribeirão Preto, interior de São Paulo, apresentou projeções para a safra 2025/26, indicando uma leve retração na moagem de cana no Centro-Sul do Brasil. O evento, que reúne líderes do setor sucroenergético, debateu os desafios e perspectivas para a nova temporada.
De acordo com a DATAGRO, o Centro-Sul do Brasil deverá processar 612 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na safra 2025/26. A produção de açúcar está estimada em 42,35 milhões de toneladas, enquanto a de etanol anidro deve atingir 12,76 bilhões de litros e a de etanol hidratado, 21,95 bilhões de litros8. O mix açucareiro deverá ficar em 51%.
Plinio Nastari, presidente da DATAGRO, apresentou as projeções durante o primeiro painel do evento, que também contou com a participação de Bruno Wanderley Freitas, líder de conteúdo da DATAGRO, e de Hugo Cagno, presidente da União Nacional da Bioenergia UDOP.
Comparativo com a safra anterior
Se confirmadas as projeções, haverá uma queda de 1,4% no processamento de cana em relação à temporada 2024/25, quando foram esmagadas 621 milhões de toneladas. Nastari destacou que a safra passada foi impactada por incêndios e seca, que consumiram 450 mil hectares.
A produção de açúcar na temporada 2024/25 totalizou 39,81 milhões de toneladas, queda de 5,6% em relação a 2023/248. A fabricação de etanol, por outro lado, cresceu 3,7%, para 33,57 bilhões de litros.
Fatores que influenciam a safra
O início oficial da temporada 2025/26 está previsto para abril, mas algumas usinas já iniciaram a moagem. Nastari ressaltou que, apesar da menor pluviosidade em janeiro e fevereiro, o acumulado desde outubro garante um abastecimento hídrico maior para a nova safra. No entanto, as precipitações de março e abril serão determinantes para a oferta de cana.
A precipitação acumulada entre outubro de 2024 e fevereiro de 2025 no Centro-Sul do Brasil somou 1.003 mm, ante 686 mm no mesmo período da safra anterior e 935 mm na média dos últimos cinco anos.
Condições dos canaviais
A expectativa é de um aumento na área de corte devido à redução de 0,5 ponto percentual na intenção de plantio. Projeta-se ainda expansão sobre áreas de Citrus, Pastagens e Seringueiras, sobretudo nos estados de Goiás, Minas Gerais e São Paulo.
Quanto à qualidade da cana, espera-se uma maior infestação de plantas daninhas, podendo elevar impurezas, mas menor infestação de pragas, como a broca de cana, e redução de inóculo de doenças devido ao aumento de incêndios em 2024.
Leia mais
+ Agro em Campo: Granação: entenda como processo afeta seu café
+ Agro em Campo: Governo Federal lança programa “Piscicultura Mais Vida”