As cascas dos queijos têm um papel essencial na conservação, no sabor e na textura do alimento. Mas as pessoas podem consumi-las?
Os queijos Reino, Prato Esférico, Parmesão, Provolone, Brie, Camembert, Emmental, Gouda, Estepe e Suíço são alguns exemplos que possuem cascas. Essa camada externa costuma gerar dúvidas, principalmente sobre sua comestibilidade.
As cascas dos queijos não devem ser consumidas? Mito!
Ao contrário do que muitos pensam, todas as cascas são comestíveis e cumprem uma função essencial na conservação dos queijos. Segundo Rebeca Couto, engenheira de alimentos e Gerente da Escola do Queijo da Tirolez (TEQ), a casca mantém a umidade e preserva as características do produto.
“Quem prefere retirar a casca deve fazer isso pouco antes de servir, para evitar que o queijo resseque”, explica.
Comer um queijo sem casca muda seu sabor? Verdade!
A casca influencia diretamente no sabor do queijo. Ou seja, os consumidores devem comer queijos como Provolone, Brie e Camembert com essa camada natural. Nos dois últimos, o fungo Penicillium candidum forma a casca e cria um contraste entre a suavidade do interior e a intensidade da superfície.
“Retirar a casca do Brie e do Camembert não é recomendado, pois ela faz parte da experiência sensorial do queijo”, afirma Rebeca.
As cascas não interferem na produção do queijo? Mito!
Nos queijos com olhaduras, como Suíço, Estepe, Prato Esférico, Emmental e Gouda, a casca tem uma função importante na maturação. Ela aprisiona o gás carbônico gerado pelo fermento, formando os característicos “buraquinhos”.
Já no Queijo Reino, a casca recebe um corante que cria a tonalidade rosada, tornando sua apresentação ainda mais especial.
Leia mais:
+ Agro em Campo: Agrishow 2025: Prêmio Melhores da Terra celebra inovação no agronegócio
+ Agro em Campo: Turistas registram sucuri gigante em cachoeira