Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Dia do Cacau: fiscalização rigorosa protege produção nacional e consumidores
Notícias

Dia do Cacau: fiscalização rigorosa protege produção nacional e consumidores

26 de março celebra a importância do fruto na economia e saúde
Henrique RodartePor Henrique Rodarte26/03/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

26 de março marca o Dia Nacional do Cacau, data que destaca o papel estratégico do fruto na economia brasileira e na cultura nacional. Além de ser matéria-prima essencial para chocolates, o cacau movimenta cadeias produtivas e gera empregos, especialmente em estados como Bahia e Pará, principais produtores do país. Com a aproximação da Páscoa, período de alta demanda por derivados do fruto, a fiscalização sanitária ganha destaque para garantir segurança e qualidade na produção.

Auditores Fiscais Federais Agropecuários atuam em plantações e portos para evitar a entrada de pragas como Podridão Parda, Vassoura de Bruxa e Monilíase, responsáveis por perdas globais de até 30% na produção de amêndoas. Em 2021, a detecção da Monilíase no Acre intensificou os esforços de vigilância, com inspeções em regiões produtoras e controle de cargas importadas de países africanos, como Gana e Costa do Marfim, que desembarcam no porto de Ilhéus (BA).

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Levantamentos fitossanitários

Antonio Zózimo de Matos Costa, chefe da Unidade Técnica Regional de Agricultura em Itabuna (BA), reforça: “Este poderia ser o principal fator limitante da produção do cacau, a exemplo do que ocorreu na Costa Rica, em 1978, e no Peru em 1988. Daí, a importância de uma atuação rigorosa dos auditores fiscais federais agropecuários nos levantamentos fitossanitários de detecção da Monilíase do Cacaueiro nas regiões produtoras de cacau”.

Leia Também:

Salários no agro; empregos de até R$ 200 mil, revela pesquisa

Saiba quais setores do agro podem sofrer com tarifas de Trump

Café retoma trajetória de alta com cenário de oferta restrita

Além do chocolate, o cacau é usado na produção de cacau em pó, manteiga de cacau (empregada em farmacêuticos e cosméticos), geleias, licores e alimentos para gado. Seus benefícios à saúde incluem poder antioxidante, anti-inflamatório e cardioprotetor. Mas especialistas recomendam priorizar produtos menos processados, como o chocolate com 70% cacau, para aproveitar essas propriedades.

Janus Pablo Macedo, presidente do Anffa Sindical, destaca: “A atuação dos auditores agropecuários é essencial para proteger a produção nacional. E garantir que o cacau e seus derivados cheguem com qualidade e segurança ao consumidor. O controle sanitário previne impactos econômicos e fortalece a competitividade do Brasil no mercado global”.

Do porto à lavoura: como o cacau chega ao consumidor

  • Importações controladas: amêndoas de cacau de países como Gana e Costa do Marfim desembarcam no porto de Ilhéus (BA). Aqui, são inspecionadas para evitar a entrada de pragas inexistentes no Brasil.
  • Doenças globais: a Podridão Parda (Phytophthora spp.), aliada à Vassoura de Bruxa e à Monilíase, é responsável por 30% das perdas mundiais da produção.

Além do chocolate: usos diversificados

O fruto não se resume ao chocolate. Suas partes são aproveitadas em:

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
  • Indústria farmacêutica e cosmética: Manteiga de cacau.
  • Alimentação animal: Cascas transformadas em ração.
  • Bebidas e geleias: Polpa usada em sucos, vinhos e licores.

O cacau possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras, mas seu potencial varia conforme o processamento. Chocolate 70% cacau é a opção mais saudável, com menos açúcar e gordura. E um alerta aos consumidores: evitar produtos ultraprocessados para maximizar os benefícios.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Japão enviará missão técnica ao Brasil para avaliar inspeção sanitária
+ Agro em Campo: IA no agro: inovação e desafios em debate no Inovabra

×
Sindiveg lança curso online gratuito sobre controle biológico
agro Auditores Fiscais Federais Agropecuário Cacau chocolate Dia do Cacau
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorTBIO Blanc: nova cultivar de trigo impulsiona produção nacional
Próximo Sindiveg lança curso online gratuito sobre controle biológico
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Oportunidade: curso gratuito de cafeicultura orgânica

14/05/2025

Silagem de inverno é alternativa para produção de leite na Região Sul

14/05/2025

Filhote de carcará-do-norte é resgatado pelo Ibama

14/05/2025

Castanha-do-Pará: produção despenca e preços disparam

14/05/2025

Pecuária lidera exportações do agronegócio em SC

14/05/2025

Entenda o que é bioprospecção e sua importância

14/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Brasil mira mais comércio com Ásia e Sul Global

Preço do arroz no RS já caiu 24,4% em 2025

Feibanana 2025: São Paulo celebra R$ 83 milhões em investimentos

Bezerros geneticamente editados nascem no Brasil

China abre cinco mercados para produtos do agro brasileiro

Traíra-amarela: pescador captura peixe raríssimo

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Oportunidade: curso gratuito de cafeicultura orgânica

14/05/2025

Silagem de inverno é alternativa para produção de leite na Região Sul

14/05/2025

Filhote de carcará-do-norte é resgatado pelo Ibama

14/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.