No interior da Inglaterra, no condado de Lincolnshire, a empresa Dyson, mais conhecida por fabricar aspiradores e ventiladores, está colhendo frutos bem diferentes. Literalmente. Em uma estufa de 10,5 hectares, o grupo britânico montou uma operação de cultivo vertical de morangos que parece saída de um filme de ficção científica.
Lá dentro, por exemplo, rodas gigantes de 24 metros de comprimento e 5 metros de altura, cada uma com cerca de 500 quilos, giram lentamente, segurando fileiras de morangueiros. Esse movimento, por sua vez, garante luz uniforme para todas as plantas. Ao mesmo tempo, robôs percorrem os corredores: uns emitem luz UV para eliminar fungos, enquanto outros liberam insetos benéficos para combater pragas.
Assim que o ponto ideal de maturação dos morangos é atingido, 16 braços mecânicos entram em ação e cuidam do serviço com precisão. Ao longo de apenas um mês, segundo James Dyson, os robôs conseguiram colher impressionantes 200 mil morangos, um resultado que reforça a eficiência do sistema automatizado.
“Sou um fabricante e, portanto, suponho que, de certa forma, abordei a agricultura sob esse ponto de vista”, diz Dyson no vídeo que apresenta o projeto. “Como podemos torná-la mais eficiente? Que tecnologia podemos implementar para melhorar a qualidade, o sabor dos alimentos e o uso eficiente da terra?”
Energia limpa, irrigação com chuva e morango o ano inteiro
A estufa usa energia gerada por um digestor anaeróbico no próprio terreno. O equipamento transforma gases de grãos em eletricidade, aquece a estrutura com o calor excedente e ainda gera um subproduto reaproveitado como fertilizante. A equipe da Dyson coleta a água da chuva que escorre pelo telhado de 760 metros de comprimento e a utiliza para irrigar as plantas. Ao final de cada ciclo, a estufa produz cerca de 1.250 toneladas de morangos por ano. Eles são cultivados, portanto, com o mínimo de luz artificial e distribuídos localmente, o que ajuda a reduzir a pegada de carbono.

Para Dyson, o futuro da agricultura passa por essa revolução tecnológica. “A produção sustentável de alimentos, a segurança alimentar e o meio ambiente são vitais para a saúde e a economia do país. A Dyson Farming se esforça para estar na vanguarda disso”, afirma.
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