Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Erva-mate: conheça o método artesanal barbaquá de produção
Notícias

Erva-mate: conheça o método artesanal barbaquá de produção

produção que resgata técnicas históricas
Henrique RodartePor Henrique Rodarte19/06/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: arquivo pessoal/Ilvandro Barreto de Melo
Facebook Twitter WhatsApp

A Região de Machadinho, no Rio Grande do Sul, celebra a conquista da primeira erva-mate gaúcha com Indicação Geográfica (IG) produzida pelo tradicional método artesanal barbaquá. A agroindústria Barbaquá Machadinho é responsável por essa produção. Ela resgata técnicas históricas e valoriza a cultivar Cambona 4, reconhecida por seu sabor suave e alta adaptabilidade.

O sistema barbaquá é um processo artesanal de secagem das folhas da erva-mate que utiliza temperaturas mais baixas durante um período prolongado, entre 24 e 48 horas, diferentemente dos métodos modernos que levam de 40 minutos a uma hora. Segundo Ilvandro Barreto de Melo, engenheiro agrônomo e coordenador da Câmara Setorial da Erva-Mate da Emater/RS-Ascar, esse método manual preserva características únicas da erva-mate, conferindo sabor diferenciado ao produto final.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Atualmente, apenas três localidades no Rio Grande do Sul produzem erva-mate pelo método barbaquá: Machadinho, Seberi e Mato Castelhano, conforme normas da Secretaria Estadual da Saúde (SES/RS).

Leia Também:

Clima no Rio Grande do Sul afeta atividade leiteira

Quebra na safra de pecan pode chegar a 40%

CNA vai ao Supremo contra importação de arroz

Concedida em fevereiro de 2025 pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a Indicação Geográfica da Região de Machadinho abrange 10 municípios. E reconhece a qualidade e a origem da erva-mate produzida localmente. Para Selia Regina Felizari, presidente da Associação dos Produtores de Erva-Mate de Machadinho (Apromate), o selo é uma ferramenta de desenvolvimento sustentável que valoriza o produto, preserva práticas tradicionais e incentiva a conservação ambiental.

A história da família Fonseca e a cultivar Cambona 4

A produção da erva-mate no método barbaquá tem raízes profundas na família Fonseca, pioneira na região. Os avós de Débora Fonseca, proprietária da agroindústria Barbaquá Machadinho, já utilizavam essa técnica artesanal para produzir erva-mate para chimarrão. A cultivar Cambona 4, originada no erval da família na década de 1970, destaca-se pela rápida capacidade de rebrote e alta produção de sementes. Além de proporcionar um sabor mais suave ao chimarrão, característica valorizada na região.

Antigo barbaquá do “Seu Dorinho”, avô de Débora Fonseca, em Machadinho – Foto: arquivo pessoal/Débora Fonseca

Em 2022, foi inaugurado o Barbaquá Machadinho, unidade que mantém o processo tradicional em instalações modernas e adequadas às normas sanitárias vigentes. A produção mensal chega a cerca de mil quilos, comercializados principalmente pela internet para diversos estados, além de participação em feiras como Expointer e Expodireto.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Sustentabilidade e impacto econômico regional

Produtores cultivam a cultivar Cambona 4 tanto em sistemas agroflorestais quanto a pleno sol, adotando práticas sustentáveis que já renderam reconhecimentos importantes, como o Prêmio LIF de Responsabilidade Social e o Prêmio Brasil de Meio Ambiente. A erva-mate é um importante ativo econômico para a Região de Machadinho, gerando emprego, renda e preservando a cultura local.

Barbaquá Machadinho, inaugurado em 2022, responsável pela produção da primeira erva-mate com IG da “região de Machadinho” do RS – Foto: arquivo pessoal/Débora Fonseca

O termo “barbaquá” tem origem no guarani, significando “buraco onde se põe a erva-mate para secar”. Ele também deriva do espanhol “barbacoa”, que designa uma armação de madeira. O método foi amplamente difundido pelos jesuítas e permanece como símbolo da tradição ervateira gaúcha.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Mercado global de cacau enfrenta volatilidade

+ Agro em Campo: Oportunidade: Finlândia busca talentos brasileiros

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Produção agropecuária deve alcançar R$ 1,52 trilhão em 2025. Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil prevê crescimento de 12,3%.
Produção agropecuária deve alcançar R$ 1,52 trilhão em 2025
Apromate Cambona 4 chimarrão erva-mate Indicação Geográfica método barbaquá produção artesanal de erva-mate Região de Machadinho rio grande do sul Tradição gaúcha
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorClima favorece surgimento de doenças em plantas
Próximo Produção agropecuária deve alcançar R$ 1,52 trilhão em 2025
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Brasil conquista novo mercado para fármacos de origem animal

19/06/2025

Produção agropecuária deve alcançar R$ 1,52 trilhão em 2025

19/06/2025

Clima favorece surgimento de doenças em plantas

19/06/2025

Hortitec 2025 apresenta novas tecnologias para a horticultura brasileira

19/06/2025

Oportunidade: Finlândia busca talentos brasileiros

19/06/2025

Brasil lidera produção de peixes cultivados nas Américas

19/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Mercado global de cacau enfrenta volatilidade

Brasil se declara livre da gripe aviária após 28 dias

Estudo avalia eficiência de tecnologias biológicas em milho

Irrigação se destaca no inverno como estratégia essencial

Embrapa lança fertilizante sustentável para uso em vasos

IA acelera análise de sementes e reduz perdas no campo

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Brasil conquista novo mercado para fármacos de origem animal

19/06/2025

Produção agropecuária deve alcançar R$ 1,52 trilhão em 2025

19/06/2025

Erva-mate: conheça o método artesanal barbaquá de produção

19/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.