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Festival destaca a força do vinho paranaense

Henrique RodartePor Henrique Rodarte09/06/2025
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Foto: Evandro Fade/Seab
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O IV Festival Vinopar do Vinho Paranaense, realizado no Museu Oscar Niemeyer (MON) em Curitiba nos dias 7 e 8 de junho de 2025, evidenciou o avanço da produção de uva e vinho no Paraná e seu potencial como vetor de desenvolvimento turístico e integração comunitária.

O evento reuniu cerca de 1.200 pessoas, com degustação de mais de 80 rótulos produzidos por 13 vinícolas do estado, além de estandes de queijos artesanais, gastronomia regional e workshops sobre vitivinicultura e enoturismo.

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A entrada foi gratuita, mas a degustação exigiu a compra de uma taça personalizada, incentivando a experiência sensorial e o contato direto com os produtores.

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O festival contou com palestras e workshops, atraindo também profissionais do setor turístico e gastronômico, ampliando o alcance do evento para além do público consumidor.

Vinho paranaense: qualidade e tradição em ascensão

O Paraná é o quarto maior produtor nacional de uvas, com destaque tanto para uvas de mesa quanto para viníferas voltadas à produção de vinhos finos. A produção de vinho no estado, tradicionalmente ligada à chegada de imigrantes europeus no século XIX, passou por altos e baixos. Mas vive atualmente um ciclo de retomada, com o uso de novas variedades e tecnologias adaptadas ao clima local.

Em 2023, 143 municípios paranaenses produziram uvas para transformação em vinho, totalizando 15.774 toneladas e gerando R$ 57,7 milhões em valor bruto de produção.

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O Sul do estado se destaca na produção de vinhos, enquanto o Norte lidera na produção de uvas de mesa, com municípios como Marialva e Uraí entre os principais polos.

As vinícolas presentes no festival incluem nomes como Araucária, Bertoletti, Betiatto, Costantini, Cooperante, Di Turra, Durigan, Família Fardo, Franco Italiano, Legado, RH, Vô Vito e Zanlorenzi.

Enoturismo: nova fronteira para o Paraná

O festival reforçou o papel do vinho como elemento integrador e de valorização do território. Além disso, promove o enoturismo como estratégia para gerar emprego, renda e fortalecer a identidade regional. Muitas vinícolas já oferecem experiências completas, com visitação, hospedagem e gastronomia, ampliando o potencial turístico do estado.

O programa Revitis, criado em 2019 pelo Governo do Estado, atua em quatro frentes. Incentivo à produção, reorganização da comercialização, desenvolvimento do turismo e apoio à agroindústria. Já foram investidos mais de R$ 7,5 milhões, beneficiando mais de 400 agricultores familiares e promovendo a modernização e diversificação do setor.

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Reconhecimento

O vinho paranaense vem sendo premiado nacional e internacionalmente, reflexo do investimento em tecnologia, qualificação e integração dos produtores. O festival no MON consolidou-se como vitrine dessa evolução, estimulando o consumo local e o turismo. Além disso, projeta o Paraná como um novo destino relevante no mapa do vinho brasileiro.

“Mostramos aqui a qualidade do vinho paranaense, que está sendo premiado nacional e internacionalmente. Estamos em um potencial muito bom de produção, desenvolvimento tecnológico e aperfeiçoamento”, diz Claudinei Bertoletti, presidente da Vinopar

Assim, o sucesso do festival e o fortalecimento das cadeias produtivas de uva e vinho apontam para um futuro promissor, em que o vinho paranaense conquista espaço à mesa e no roteiro de viagens de brasileiros e estrangeiros.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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