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Fruta nativa do Sul do Brasil: conheça a goiaba-serrana

Goiaba-serrana encerra colheita em SC com produtividade de até 20 toneladas por hectare
Henrique RodartePor Henrique Rodarte06/05/2025
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Foto: Aires Mariga/ Epagri
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Entre março e maio, o Planalto Serrano Catarinense se enche de um aroma marcante: é a época da colheita da goiaba-serrana (Acca sellowiana), fruta nativa do Sul do Brasil, conhecida pelo sabor doce-acidulado e alto valor nutricional. Cultivada por cerca de 20 agricultores familiares em aproximadamente 20 hectares, a produção média varia entre 15 e 20 toneladas por hectare, com preços que chegam a R$ 30,00/kg no varejo.

A goiaba-serrana começou a ser cultivada comercialmente na década de 1980, graças a um programa de pesquisa e domesticação liderado pela Epagri, em parceria com a UFSC, Udesc e produtores locais. “É uma ótima alternativa para diversificação da renda em pequenas propriedades”, afirma Maêve Silveira Castelo Branco, líder do Programa de Fruticultura da Epagri nas regiões de Lages e São Joaquim.

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Goiaba Serrana
Foto: Nilson Teixeira/Epagri

Atualmente, os agricultores recebem, em média, R$ 15,00/kg pela fruta in natura, que chega ao consumidor final por R$ 20,00a R$ 30,00/kg.

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Características e usos da goiaba-serrana

Diferente da goiaba comum, a goiaba-serrana mantém a casca verde mesmo quando madura, e apenas sua polpa gelatinosa e aromática é consumida. Além do consumo fresco, a fruta é versátil na culinária, sendo usada em:

  • Sucos, geleias e doces
  • Licores e espumantes artesanais
  • Sorvetes e molhos gourmet

Melhoramento genético e cultivares

Desde os anos 1980, a Epagri desenvolve cultivares para melhorar a produtividade e ampliar a janela de colheita. Já foram lançadas cinco variedades:

  • Alcântara
  • Nonante
  • Helena
  • Mattos
  • Pierri

“O escalonamento da colheita permite maior rentabilidade aos produtores”, explica Leonardo Araujo, pesquisador da Epagri e coordenador dos estudos com a espécie.

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Superfruta com benefícios à saúde

Considerada uma “superfruta”, a goiaba-serrana é rica em:

  • Antioxidantes e compostos fenólicos
  • Vitamina C e complexo B
  • Minerais essenciais

“Ela é altamente nutritiva e tem um aroma único”, destaca Araujo. Em 2019, a Epagri lançou o livro “A Cultura da Goiabeira-Serrana”, com orientações técnicas para cultivo e manejo.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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