Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Hidroponia floating: técnica revoluciona no cultivo de hortaliças
Notícias

Hidroponia floating: técnica revoluciona no cultivo de hortaliças

Henrique RodartePor Henrique Rodarte24/03/2025
Facebook Twitter WhatsApp
floating
Divugação: Verdureira
Facebook Twitter WhatsApp

A hidroponia floating, conhecida como Deep Water Culture (DWC), está transformando a agricultura brasileira ao combinar produtividade 12,5 vezes maior que o cultivo em solo, economia de 96% de água e redução de 38% no desperdício de alimentos. A técnica, já consolidada na Europa, ganha destaque no Brasil através da Verdureira, empresa pioneira em saladas prontas para consumo, que alcançou R$ 16 milhões em faturamento em 2024 – o dobro de 2022 – e projeta atingir R$ 24 milhões em 2025.

Como funciona o sistema DWC

As hortaliças são cultivadas em piscinas com placas flutuantes. Nelas, as raízes ficam submersas em uma solução nutritiva oxigenada. A Verdureira opera 16 piscinas que produzem 45,7 toneladas mensais de folhosas, superando a meta inicial de 39 toneladas. O restante da produção (30,3 toneladas) é gerado por hidroponia NFT (Nutrient Film Technique). Isso permite à empresa escolher a técnica mais adequada para cada tipo de alface.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

“Além de produzir 40% mais do que a hidroponia tradicional, o floating oferece resultados impressionantes. Produtividade 12,5 vezes maior que o solo, economia de água de 96% e redução de desperdício”, destaca Ari Rocha, CEO da Verdureira. A empresa também reduziu em 20% o uso de fertilizantes comparado ao NFT e utiliza 33% menos mão de obra.

Leia Também:

Morte do Papa: a herança católica na agricultura brasileira

O papel da agricultura na economia do Uruguai

Temporal causa destruição no norte de Santa Catarina

Inovação e expansão

A trajetória com o floating começou em 2021, com testes e adaptações tecnológicas. Após uma viagem à Holanda para benchmarking, a Verdureira desenvolveu soluções próprias, evitando custos de importação. O resultado inclui piscinas que rendem até 6 toneladas mensais e planos para construir 12 novas unidades, capazes de produzir 32 toneladas adicionais.

Localizada em São Roque (SP), a empresa entrega hortaliças em até 24 horas após a colheita para mais de 400 estabelecimentos em São Paulo, Sorocaba e Campinas. A técnica DWC permite colheitas contínuas, sem a necessidade de preparar o solo entre safras, garantindo qualidade e frescor.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Orçamento da Embrapa para 2025 cresce 120%
+ Agro em Campo: Projeto de Lei prevê vacinação gratuita para animais domésticos

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
CTC busca startups para desenvolver tecnologia para cana-de-açúcar. A iniciativa busca startups para atuar em quatro áreas estratégicas.
CTC busca startups para desenvolver tecnologia para cana
Agricultura Ari Rocha Deep Water Culture floating Hidroponia verduras Verdureira
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorEmbrapa desenvolve tecnologia inédita para mapear viveiros de peixes
Próximo CTC busca startups para desenvolver tecnologia para cana
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Próximos dias serão de chuvas intensas no Rio Grande do Sul

09/05/2025

Brasil desenvolve algodão de fibra longa e resistente a doenças

09/05/2025

Família investe em produção de banana orgânica

09/05/2025

Os peixes venenosos mais perigosos do Brasil

09/05/2025

Secretaria de Agricultura de São Paulo firma convênio com UFSCar

09/05/2025

Controle da Tristeza Parasitária Bovina é tema de curso em Minas Gerais

09/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

12ª Rondônia Rural Show Internacional: começa montagem de estrutura

Exportações de ovos crescem com demanda dos EUA

Brasil adota novo padrão oficial para cafés especiais

Perigo: escorpiões invadem cidades brasileiras

Safra da Lagosta 2025: governo estabelece novas regras para pesca sustentável

Mercado de luxo cresce no Brasil impulsionado pelo agronegócio

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Próximos dias serão de chuvas intensas no Rio Grande do Sul

09/05/2025

Brasil desenvolve algodão de fibra longa e resistente a doenças

09/05/2025

Família investe em produção de banana orgânica

09/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.