A erva-mate produzida na região de Machadinho, no Rio Grande do Sul, obteve o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O registro valoriza e fortalece a atuação dos pequenos produtores rurais, garantindo a qualidade e a reputação do produto no mercado consumidor.
A Indicação de Procedência “Erva-Mate Região de Machadinho” abrange as modalidades de Chimarrão, Tereré e Chá Mate Tostado, fabricados tanto pelo método industrial quanto pelo artesanal “barbaquá”. A área geográfica delimitada compreende dez municípios em área contínua, totalizando 2.716,868 km²:
- Barracão
- Cacique Doble
- Machadinho
- Maximiliano de Almeida
- Paim Filho
- Sananduva
- Santo Expedito do Sul
- São João da Urtiga
- São José do Ouro
- Tupanci do Sul
Valorização dos produtores rurais
O registro é resultado dos esforços da Associação dos Produtores de Erva-mate de Machadinho (Apromate), que deu entrada no pedido com o apoio do Sebrae. A iniciativa visa fortalecer o território e valorizar a produção local.
Hulda Giesbrecht, coordenadora de tecnologias portadoras de futuro do Sebrae Nacional, destaca que a IG valoriza o trabalho dos pequenos produtores rurais que seguem boas práticas e preservam a cultura e a tradição associadas à erva-mate da região.
Ao adquirir produtos com IG, o consumidor tem a garantia da qualidade, da origem e da reputação, diferenciais que agregam valor e aumentam a competitividade dos pequenos negócios rurais, ressalta Hulda Giesbrecht.
Com essa concessão, o Brasil passa a contar com 128 Indicações Geográficas, sendo a terceira de erva-mate brasileira. As outras duas são da região de São Matheus (PR) e da região do Planalto Norte Catarinense (SC).
Leia mais:
+ Agro em Campo: Raça Girolando estabelece recordes históricos
+ Agro em Campo: Clima e consumo elevado mantêm preço do café em alta