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Azeite brasileiro conquista medalha de platina em Londres

Henrique RodartePor Henrique Rodarte04/06/2025
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Foto: divulgação
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O azeite Mantikir Coratina, produzido pela Vinícola Essenza em Santo Antônio do Pinhal, Serra da Mantiqueira (SP), conquistou a Medalha de Platina no London International Olive Oil Competition 2025, tornando-se o único azeite brasileiro a receber a mais alta distinção do evento neste ano. Com acidez de apenas 0,09%, o rótulo se destacou entre especialistas e produtores de todo o mundo. E reforçou a presença do Brasil no cenário internacional da olivicultura.

Além do reconhecimento inédito com a variedade Coratina, a Essenza também foi premiada com duas Medalhas de Ouro para os azeites Mantikir Blend Summit (acidez de 0,08%) e Mantikir Grapolo (acidez de 0,09%). Consolidando sua reputação na produção de azeites extravirgens de alta qualidade. Os baixos índices de acidez, entre 0,07% e 0,09%, evidenciam a pureza e o frescor dos produtos. Isso é resultado de um rigoroso controle desde a colheita manual até o envase.

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Herbert Sales, proprietário da Vinícola Essenza, destaca que a premiação representa um marco para a olivicultura nacional. “Premiar um monovarietal brasileiro entre os melhores do mundo é o reconhecimento de um trabalho minucioso, realizado desde o campo até o envase”, afirma o produtor.

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Histórico de premiações

Em 2025, a Essenza já acumula 22 premiações em importantes concursos internacionais. Como o TOP 100 Evooleum e o ESAO Awards (Espanha), o Prêmio CA Ovibeja (Portugal). o Anatolian iOOC (Turquia), o ATHENA International Olive Oil Competition (Grécia) e o próprio London IOOC (Reino Unido). O Prêmio CA Ovibeja elegeu o Mantikir Blend Summit Premium como o melhor azeite do Hemisfério Sul pelo segundo ano consecutivo. Enquanto o Mantikir Koroneiki conquistou a Medalha de Prata na mesma categoria.

O azeite Mantikir Coratina, vendido por R$ 170 a garrafa de 250 ml, apresenta perfil frutado médio, com notas de folhas verdes, amêndoa, tomate e maçã, além de oferecer um sabor marcante e equilibrado. A produção artesanal, com extração a frio e controle de temperatura, garante parâmetros físico-químicos que atendem aos mais altos padrões internacionais.

Essas conquistas reforçam a vocação da Serra da Mantiqueira para a olivicultura. E mostram que o Brasil pode competir com excelência nos principais concursos mundiais. Oferecendo ao consumidor azeites nacionais premiados e de qualidade reconhecida internacionalmente.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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