Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Mestrando desenvolve técnicas inovadoras para criação de tilápias
Notícias

Mestrando desenvolve técnicas inovadoras para criação de tilápias

Henrique RodartePor Henrique Rodarte01/04/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Secretaria de Agricultura de SP
Facebook Twitter WhatsApp

Um estudo inovador desenvolvido pelo biólogo Pedro Lopes Bezerra, mestrando do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Pesca (IP-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, promete otimizar a produção de tilápias no Brasil. A pesquisa avalia o uso de coberturas plásticas em tanques e a integração da lentilha-d’água (Lemna punctata) como complemento alimentar, visando aumentar a produtividade e a sustentabilidade na aquicultura.

O projeto, intitulado “Avaliação da cobertura plástica no crescimento de tilápia e produtividade de lemna em sistema de recirculação de água”, utiliza Sistemas de Recirculação de Água (RAS). Nesses sistemas, nove tanques circulares de 500 litros e um decantador de 16 m³ simulam condições controladas para testar três tipos de alimentação: ração tradicional, mistura de ração com lemna seca e combinação de ração com lemna fresca. O objetivo é reduzir a dependência de ração industrial sem comprometer o crescimento dos peixes, além de investigar como a planta aquática ajuda a manter a qualidade da água.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A lentilha-d’água, além de servir como suplemento nutricional rico em proteínas, atua na filtragem de resíduos, reduzindo a necessidade de trocas frequentes de água. Já as coberturas plásticas podem melhorar o controle térmico dos tanques, favorecendo o metabolismo das tilápias. “Essa abordagem pode tornar a produção mais eficiente e ecologicamente viável. Alinhando-se às demandas por práticas sustentáveis”, explica Pedro, que destaca a parceria com a Unicamp como crucial para o avanço da pesquisa.

Leia Também:

Conheça a cidade que mais produz tilápias no Brasil

Produção de camarões longe do mar

Saiba o que é CMS de peixe e seu potencial gastronômico

Impacto na carreira e na aquicultura nacional

Para o mestrando, a experiência no IP tem sido transformadora. “O contato com profissionais experientes e a estrutura do Instituto ampliam não apenas nosso conhecimento. Mas também nossa capacidade de contribuir com inovações para o setor”. Vander Bruno dos Santos, pesquisador e orientador do estudo, reforça a relevância do trabalho. “Os resultados trarão insights valiosos sobre como técnicas acessíveis podem elevar a produtividade e a sustentabilidade aquícola. Especialmente em pequenas e médias propriedades”.

Com conclusão prevista para 2024, a pesquisa pode se tornar referência para produtores que buscam reduzir custos com ração e melhorar a gestão hídrica. O Brasil, hoje um dos maiores produtores mundiais de tilápia, tem na aquicultura um setor estratégico para segurança alimentar e economia. E iniciativas como essa reforçam o potencial do país em aliar ciência e produção sustentável.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Vacinação contra brucelose: Minas Gerais supera meta nacional
+ Agro em Campo: Pesquisadores investigam desaparecimento de tatuís nas praias brasileiras

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
arroz
Colheita do arroz no RS ultrapassa 50% da área plantada
criação de tilápias Instituto de Pesca lentilha-d’água produtividade aquícola sistemas de recirculação de água sustentabilidade na aquicultura
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPetrobras investirá R$ 450 milhões em créditos de carbono na Amazônia
Próximo Colheita do arroz no RS ultrapassa 50% da área plantada
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

CEOs discutem cenário do mercado de café em painel de evento do Cecafé

03/07/2025

Alívio: preço do azeite no Brasil deve começar a cair

03/07/2025

Filhotes de marreca-cabocla saltam de ninho de arara-azul; flagra

03/07/2025

Governo cria grupo para discutir dívidas de produtores rurais do RS 

03/07/2025

“Brasil é o melhor exportador de café”, destaca secretário de SP

03/07/2025

Com área 52% menor que na década de 60, produção de café cresce 400% no Brasil

03/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Agro em Campo lidera audiência entre sites de agronegócio

Mato Grosso do Sul recebe 1ª Conferência de Assistência Técnica e Extensão Rural

ABPA nomeia novo gerente-executivo de mercados

Queijo – produtor mineiro celebra vitória inédita após vencer 16 países

Guia de pesca captura piraíba gigante em Luís Alves

RS inicia vazio sanitário da soja hoje

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

CEOs discutem cenário do mercado de café em painel de evento do Cecafé

03/07/2025

Alívio: preço do azeite no Brasil deve começar a cair

03/07/2025

Filhotes de marreca-cabocla saltam de ninho de arara-azul; flagra

03/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.