Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Agricultura familiar abastece festas juninas em todo o país
    Notícias

    Agricultura familiar abastece festas juninas em todo o país

    Luna AmaroPor Luna Amaro27/06/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Divulgação - Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar
    Facebook Twitter WhatsApp

    As festas juninas movimentam o campo e a mesa dos brasileiros. Boa parte das comidas típicas consumidas nesses eventos vem da agricultura familiar.

    Milho cozido, curau, canjica, pamonha e bolo: todos esses alimentos têm origem no trabalho de pequenos produtores. Agricultores familiares cultivam e fornecem os ingredientes que dão sabor aos arraiás em todo o Brasil.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Milho

    Entre os produtos mais presentes, o milho se destaca. Versátil e tradicional, ele aparece em diversas receitas típicas. Segundo o Censo Agropecuário do IBGE de 2017, 44% do milho cultivado no país vêm da agricultura familiar.

    Leia Também:

    Dólar em alta e demanda externa elevam preço da soja no Brasil

    Banco do Brasil nomeia novo diretor de Agronegócios

    Cotações do milho continuam em queda no Brasil

    Arroz

    O arroz também é destaque nas comemorações. Presente em pratos como arroz doce, galinhada, baião de dois e arroz carreteiro, ele representa 51% da produção familiar. Esses pratos reforçam a ligação entre a alimentação do campo e a cultura popular brasileira.

    Receitas típicas

    Ana Terra Reis, secretária do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), destaca o papel das receitas típicas. “Falar de pamonha, milho e amendoim é falar do cotidiano do campesinato. A agricultura familiar preserva essa memória afetiva e a cultura alimentar dos povos”, afirma.

    Outro destaque nas festas são os caldos, ideais para os meses mais frios. Ingredientes como mandioca e batata, cultivados por pequenos produtores, compõem muitas receitas. A mandioca representa 70% da produção familiar e a batata, 12%.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Frango

    Além disso, o frango também marca presença. De acordo com o Censo, 45,5% da carne de frango consumida no país vêm da agricultura familiar. Segundo Ana Terra, o aumento do consumo nesse período favorece os agricultores. “Os preços melhoram e muitos planejam a produção para atender as festas juninas. Isso garante renda no fim da safra”, explica.

    Amendoim

    Os doces tradicionais também contam com ingredientes do campo. Paçoca, pé-de-moleque e pé de moça têm no amendoim seu principal componente. Cerca de 30% da produção nacional abastece o mercado interno.

    O Brasil consome, em média, 1,1 quilo de amendoim por pessoa ao ano. Apesar disso, países como os Estados Unidos e a China consomem ainda mais: 6 e 13 quilos per capita, respectivamente.

    Frutas

    As frutas também aparecem nas comemorações. Maçã do amor e uva do amor são as preferidas da criançada. Segundo o IBGE, 17% da maçã consumida no país vêm da agricultura familiar. No caso da uva, esse percentual chega a 31%.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Assim, os festejos juninos reforçam a importância da produção familiar. O campo está presente em cada prato e mantém viva uma tradição brasileira que une cultura, sabor e geração de renda.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Milho, coco, batata-doce e amendoim: os superalimentos juninos

    + Agro em Campo: Sebrae-SP fortalece empreendedorismo na Hortitec 2025

    agricultura familiar amendoim comidas típicas festa junina milho
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorSebrae-SP fortalece empreendedorismo na Hortitec 2025
    Próximo Preços do frango reagem com retomada das exportações
    Luna Amaro

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.